Exportar registro bibliográfico

Toxidez do niquel em arroz e feijao (1991)

  • Authors:
  • Autor USP: ANTON, DANIEL FERNANDO PICCINI - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LQI
  • Subjects: ARROZ; CALAGEM; FEIJÃO; NÍQUEL; SOLO ÁCIDO
  • Language: Português
  • Abstract: Com o objetivo de avaliar a toxidez de ni no arroz e feijao foram realizados experimentos em solucao nutritiva e solos. Observou-se tambem os efeitos da calagem de solos acidos no controle da toxidez de ni em solucao nutritiva, a queda na producao de materia seca por acao do ni demonstrou uma maior tolerancia a altas doses de ni do arroz em relacao ao feijao. No feijao (o, 1, 2 e 4ppm de ni), observou-se que o cultivar iapar-14 mostrou-se mais tolerante do que o carioca. No arroz (o,4,8 e 12ppm de ni), a variedade iac-165 foi pouco mais tolerante do que a iac-4440. Altas doses de ni induziram interacoes antagonicas do ni com o mg e o fe no feijao e com o ca, mg, e mn no arroz. O niquel acumula-se nas raizes das plantas. Nas folhas, altas doses afetaram a estrutura dos cloroplastos e reduziram seu teor de clorofila total. Em solos as adicoes de ni (0, 30, 60 e 120 ppm), reduziram a producao de materia seca no feijao e arroz. No vertisolo estes efeitos nao foram significativos, devido a sua maior fertilidade natural, em relacao aos outros solos. Tambem apresentaram-se interacoes antagonicas do ni com o ca, mn e zn no feijao, e com ca, mg, mn e zn no arroz. O teor de ni foi maior nas plantas que cresceram no lrd e te, em relacao ao vertisolo. A calagem de solos acidos (lrd e te) controlou os efeitos toxicos do ni no feijao
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 08.02.1991
  • Acesso à fonte
    How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      PICCINI ANTON, Daniel Fernando. Toxidez do niquel em arroz e feijao. 1991. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1991. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-165309/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Piccini Anton, D. F. (1991). Toxidez do niquel em arroz e feijao (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-165309/
    • NLM

      Piccini Anton DF. Toxidez do niquel em arroz e feijao [Internet]. 1991 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-165309/
    • Vancouver

      Piccini Anton DF. Toxidez do niquel em arroz e feijao [Internet]. 1991 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-165309/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024