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Carotenoides dos pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.). Caracterizacao e verificacao de mudancas com o cozimento (1994)

  • Autores:
  • Autor USP: BIANCHINI, RUTE - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: CIÊNCIA DE ALIMENTOS; ANÁLISE DE ALIMENTOS; ALIMENTOS (AVALIAÇÃO); ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL
  • Idioma: Português
  • Resumo: Tres variedades de pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.) Cultivados no estado de sao paulo, foram analisados com o objetivo de se determinar os teores dos carotenoides presentes, avaliar a atividade pro-vitaminica a e verificar a perda desta atividade apos o cozimento. As tres variedades apresentaram o mesmo perfil de carotenoides, sendo nove identificados, a saber: fitoflueno, alfa-caroteno, beta-caroteno, cis-zeta-caroteno, 5,6,5', 6'-diepoxi-beta-caroteno, 5,6,5',6'-diepoxi-criptoxantina, beta-criptoxantina, luteina e violaxantina. O alfa e o beta-caroteno foram os principais carotenoides que contribuiram com a atividade pro-vitaminica a dos pimentoes, tendo sido a beta-criptoxantina quantificada apenas na variedade amador hibrido 'F IND.1', estando presente como tracos nas demais. Os teores de vitamina a, expressos em equivalentes de retinol/100 g variaram entre 23,17 e 48,70 para as amostras cruas e 18,22 e 36,27 para as amostras cozidas, com reducoes apos o cozimento entre 21,08 e 30,80%
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 04.01.1994

  • Como citar
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    • ABNT

      BIANCHINI, Rute. Carotenoides dos pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.). Caracterizacao e verificacao de mudancas com o cozimento. 1994. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1994. . Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Bianchini, R. (1994). Carotenoides dos pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.). Caracterizacao e verificacao de mudancas com o cozimento (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Bianchini R. Carotenoides dos pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.). Caracterizacao e verificacao de mudancas com o cozimento. 1994 ;[citado 2024 abr. 19 ]
    • Vancouver

      Bianchini R. Carotenoides dos pimentoes amarelos (capsicum annuum, l.). Caracterizacao e verificacao de mudancas com o cozimento. 1994 ;[citado 2024 abr. 19 ]

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