Microbiota fúngica e ocorrência de micotoxinas em grão de sorgo recém colhido e armazenado (1999)
- Authors:
- Autor USP: SILVA, JOSEFA BEZERRA DA - ICB
- Unidade: ICB
- Sigla do Departamento: BMM
- Assunto: MICROBIOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: Avaliou-se mensalmente por um período de 1 ano, a microbíota fúngica, a influência de fatores abióticos (atividade de água, teor de água, precipitação pluvial, umidade relativa do ar e temperatura) e a ocorrência de micotoxinas em 140 amostrasdegrãos de sorgo recém-colhido e armazenado. O isolamento dos fungos foi efetuado utilizando Ägar Dextrose Batata. As análises de aflatoxinas, ocratoxina, zearalenona e esterigmatocistina foram realizadas empregando-se cromatografia emcamadadelgada. Para análise das fumonisinas foi utilizado cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados demonstraram uma população fúngica constituída, predominantemente, por Phoma (57,1%), Aspergillus (42,9%), Fusarium (25,0%),Rhizopus(21,4%), e outros 9 gêneros de fungos filamentosos. Os três gêneros mais importantes do ponto de vista toxigênico, (Fusarium, Aspergillus, Penicillium), apresentaram o número de unidades formadoras de colônias por grama de alimento(UFC/g),variando de 1 a 36 X ´10 pot. 3´, 1 a 295 X ´10 pot.3´ e 1 a 20 X ´10 pot. 3´, respectivamente. Pertencentes aos gêneros Aspergillus e Fusarium as espécies A. Flavus e F. moniliforme foram as mais frequentes. Das 140 amostras analisada12,8%apresentaram contaminação por aflatoxina ´B ind.1´ com teores médios variando de 7,2-32,8 ´mü´g/kg. Não foram detectadas ocratoxina, esterigmatocistina e zearalenona. Os níveis médios de fumonisina ´B ind. 1´detectados nas 104amostras(74,2%)de grãos de sorgo contaminados, variaram de 0,11 a 0,15 ´mü´g/g. A análise do potencial toxigênico de 59 isolados de A. flavus, revelou a presença de aflatoxinas em 38 cepas. Dos 35 isolados de F. moniliforme, 32 (91,5%) produziramfumonisinas.Das tråes cepas de F. proliferatum duas foram produtoras da toxina. O resultado da análise estatística revelou que as variáveis tempo de armazenamento, precipitação pluvial e temperatura média foram significativas para o crescimentodo ) Aspergillus. Para o gênero Fusarium, as variáveis significativa foram; tempo de armazenamento, precipitação pluvial e umidade relativa do ar. A presença de fumonisina foi influenciada, principalmente, pela precipitaçãopluvial,umidade relativa do ar e tempo de armazenamento. A presença de aflatoxina teve maior influência das variáveis umidade relativa do ar e precipitação pluvial
- Imprenta:
- Data da defesa: 23.02.1999
-
ABNT
SILVA, Josefa Bezerra da. Microbiota fúngica e ocorrência de micotoxinas em grão de sorgo recém colhido e armazenado. 1999. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Silva, J. B. da. (1999). Microbiota fúngica e ocorrência de micotoxinas em grão de sorgo recém colhido e armazenado (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Silva JB da. Microbiota fúngica e ocorrência de micotoxinas em grão de sorgo recém colhido e armazenado. 1999 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
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