Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos (1998)
- Autores:
- Autores USP: OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE - FMVZ ; MESTIERI, LUCINEIA - FMVZ ; GERMANO, PEDRO MANUEL LEAL - FSP
- Unidades: FMVZ; FSP
- Assuntos: HIGIENE DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL; EMBUTIDOS; HIGIENE DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: A eficiência dos procedimentos de higienização de superfícies de equipamentos, utilizados no processamento de embutidos, foi avaliada através das técnicas de bioluminescência de ATp'mediante o emprego de conjuntos de reativos produzidos em escala comercial, e de contagem global de microorganismos em placas (CGP). Os níveis médios de ATP e CGP sofreram um decréscimo progressivo ao longo do período de amostragem, como resultado do aprimoramento das atividades de limpeza e desinfecção dos equipamentos. Os resultados obtidos pela técnica de bioluminescência de ATPforam comparáveis aos da CGp, observando-se a correlação de 0,928 (n = 10) entre os dois métodos. Considerando os resultados obtidos, bem como a rapidez e a simplicidade de execução da técnica de bio luminescência, discute-se a aplicabilidade deste método em estabelecimentos de alimentos, sobretudo em programas de Análise de Risco por Pontos Críticos de Controle.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Higiene Alimentar
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 12, n. 58, p. 58-63, nov./dez. 1998
-
ABNT
OLIVEIRA, Carlos Augusto Fernandes de et al. Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos. Higiene Alimentar, v. no/dez. 1998, n. 58, p. 58-63, 1998Tradução . . Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Oliveira, C. A. F. de, Moreno, J. F. G., Mestieri, L., & Germano, P. M. L. (1998). Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos. Higiene Alimentar, no/dez. 1998( 58), 58-63. -
NLM
Oliveira CAF de, Moreno JFG, Mestieri L, Germano PML. Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos. Higiene Alimentar. 1998 ; no/dez. 1998( 58): 58-63.[citado 2024 abr. 18 ] -
Vancouver
Oliveira CAF de, Moreno JFG, Mestieri L, Germano PML. Avaliação comparativa das condições higiênicas de equipamentos utilizados na fabricação de embutidos, através das técnicas de bioluminescência de ATP e contagem global de microrganismos. Higiene Alimentar. 1998 ; no/dez. 1998( 58): 58-63.[citado 2024 abr. 18 ] - Características físico-químicas e microbiológicas de queijos minas frescal e mussarela, produzidos em algumas fábricas de laticínios do Estado de São Paulo
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