Efeito do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e abundância de proteínas transportadoras de glicose no intestino proximal (2000)
- Autores:
- Autores USP: HEIMANN, JOEL CLAUDIO - FM ; MACHADO, UBIRATAN FABRES - ICB
- Unidades: FM; ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivo: Ratos submetidos a sobrecarga salina crônica apresentam déficite na evolução ponderal apesar da ingestão alimentar não diferir dos grupos submetidos a restrição salina e do grupo controle (dieta normossódica). Verificamos no presente trabalho a influência do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e ainda sobre o mRNA de SGLT1 (responsável pelo influxo de glicose para o enterócito) assim como proteínas GLUT1 e GLUT2 (responsáveis pelo efluxo de glicose para o intestício) no intestino proximal. Métodos e Resultados: Ratos Wistar machos alimentados a partir do desmame com dietas: normossódica (NS - 0.5% de sódio), hipossódica (LS - 0.06% de sódio) e hipersódica (HS - 3.12% de sódio) foram estudados aos 3 meses de idade sob anestesia (Hypnol?-60mg/Kg p.c.).Perfundiu- se os 15 cm iniciais da alça intestinal com solução contendo glicose 5,6mM, em sistema fechado durante 30 minutos, para avaliação do decaimento/absorção de glicose. Em outro grupo de animais amostras de intestino proximal foram coletadas para análises de GLUT1 e GLUT2 (Western blotting) e mRNA de SGLT1 (Northern blotting).Os resultados mostraram que o grupo HS apresentou peso corpóreo (g) significativamente menor (p<0.01 - 312.25 ± 10.50) vs NS (367.25 ± 13.10) e LS (384.00 ± 13.43). Não observamos diferenças no conteúdo de GLUT1 e GLUT2. A abundância do mRNA do SGLT1 (UA / ? actina) diminuiu (p<0.05) em HS ( 49.78 ± 8.80 ) vs NS (100 ± 15.46 ) e LS ( 93.85 ± 9.25). O decaimento e a absorção de glicose foram semelhantes nos grupos estudados. Conclusões: A dieta hipersódica promoveu uma diminuição na expressão gênica do SGLT1, não alterando o conteúdo das proteínas transportadoras de glicose GLUT1 e GLUT2 intestino proximal. Entretanto, os resultados da perfusão
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Resumos
- Nome do evento: Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental
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ABNT
OKAMOTO, M. M. e HEIMANN, Joel Cláudio e MACHADO, Ubiratan Fabres. Efeito do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e abundância de proteínas transportadoras de glicose no intestino proximal. 2000, Anais.. São Paulo: FESBE, 2000. . Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Okamoto, M. M., Heimann, J. C., & Machado, U. F. (2000). Efeito do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e abundância de proteínas transportadoras de glicose no intestino proximal. In Resumos. São Paulo: FESBE. -
NLM
Okamoto MM, Heimann JC, Machado UF. Efeito do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e abundância de proteínas transportadoras de glicose no intestino proximal. Resumos. 2000 ;[citado 2024 abr. 20 ] -
Vancouver
Okamoto MM, Heimann JC, Machado UF. Efeito do teor de sódio da dieta sobre a absorção intestinal de glicose e abundância de proteínas transportadoras de glicose no intestino proximal. Resumos. 2000 ;[citado 2024 abr. 20 ] - Efeito do teor de sódio da dieta sobre a expressão gênica dos transportadores de glicose
- Changes in sodium or glucose filtration rate modulate expression of glucose transporters in renal proximal tubular cells of rat
- Efeito da retrição e sobrecarga salina crônica sobre a sensibilidade insulínica e conteúdo tecidual de GLUT4
- High- or low-salt diet from weaning to adulthood: effect on insulin sensitivity in wistar rats
- Efeito do teor de sódio da dieta nos transportadores de glicose no duodeno
- Sucrose induced blood pressure increase depends of the integrity of the central nervous system
- Chronic dietary salt overload and restriction induce metabolic changes in rats: the role of renin-angiotensin system
- The degree of salt consumption and the renin-angiotensin system influence the blood pressure during the euglycemic hyperinsulinemic clamp
- Efeito da restrição crônica de sal sobre a sensibilidade à insulina: o papel do sistema nervoso simpático
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