Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação (2001)
- Autores:
- Autor USP: CONTI, RENATA MARIA CONSENTINO - FZEA
- Unidade: FZEA
- Sigla do Departamento: ZAZ
- Assuntos: BOVINOCULTURA LEITEIRA; LEITE
- Idioma: Português
- Resumo: Os efeitos da administração de monensina foram estudados em vacas holandesas durante o período pré e pós parto. O trabalho foi desenvolvido na Empresa Agropastoril Agrindus S/A, produtora de leite tipo A e B, com aproximadamente 700 vacas em lactação e média de produção em torno de 30kg de leite/vaca/dia. A propriedade está situada no município de Descalvado no Estado de São Paulo. O delineamento foi inteiramente casualizado utilizando 44 vacas holandesas de segunda e terceira cria, onde foram divididas em dois grupos: C - Controle e M - monensina (bolus rumensin ABC da Empresa Elanco). O experimento iniciou-se com animais próximos ao oitavo mês de gestação e encerrou-se quando os mesmos atingiram o terceiro mês de lactação. Foi medida a produção leiteira, a composição do leite e a contagem de células somáticas nos dias 7, 30, 60 e 90 pós parto. Para os parâmetros de BHBA, AGNE e glicose foram coletados sangue nos dias 30; 15 e 7 antes do parto 0; 7; 15; 30; 60; 90 após o parto, e nessas coletas foram tomadas o escore de condição corporal. Foram observados também o retorno ao cio e o número de inseminações, como parâmetro reprodutivos. Os animais permaneceram em instalações do tipo "free stall" e receberam ração completa que foi analisada semanalmente. A administração de monensina não mostrou efeito significativo na produção e composição do leite, na contagem de células somáticas, no escore de condição corporal, na concentração de BHBA, AGNE, glicose, noretorno ao cio e no número de coberturas por animal. Foi observado efeito significativo no tempo, ou seja, houve efeito entre os meses de coleta (P<0,0001) na produção e composição do leite, para o escore de condição corporal, concentração de AGNE, glicose, para o retorno ao cio e número de coberturas por animal, sendo que a contagem de células somáticas apresentou P<0,0942. A concentração de BHBA não apresentou efeito significativo entre os períodos de ) coleta
- Imprenta:
- Local: Pirassununga
- Data de publicação: 2001
- Data da defesa: 29.06.2001
-
ABNT
CONTI, Renata Maria Consentino. Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação. 2001. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2001. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Conti, R. M. C. (2001). Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. -
NLM
Conti RMC. Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação. 2001 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Conti RMC. Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação. 2001 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Efeitos de fontes orgânicas de cobre e enxofre sobre a interação cobre, molibdênio e enxofre na alimentação de ovinos
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