Susceptibilidade de bovinos das raças Jersey e Gir à acidose láctica ruminal: I - Variáveis ruminais e fecais (2002)
- Autores:
- Autor USP: ORTOLANI, ENRICO LIPPI - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S0103-84782002000100010
- Assuntos: ACIDOSE (VETERINÁRIA); BOVINOS; RÚMEN
- Idioma: Português
- Resumo: Quatro garrotes Jersey (J) (Bos taurus) e quatro Gir (G) (Bos indicus), providos de cânula ruminal, foram utilizados para comparar a susceptibilidade à acidose láctica ruminal (ALR) aguda. Para a uniformização da microbiota ruminal, os animais receberam uma alimentação padronizada por dois meses antes da indução da ALR. Esta foi realizada com o uso de sacarose administrada diretamente no rúmen, de acordo com peso metabólico corrigido. Amostras de suco ruminal e fezes foram colhidas no decorrer de 24 horas após a indução. Em ambas as amostras, foram determinados o pH e as concentrações de ácido láctico total e dos seus isômeros D e L. Ambas as raças apresentaram marcante e idêntica acidose ruminal, não ocorrendo diferenças no pH e nas concentrações de ácido láctico total, L e D no suco ruminal e nas fezes. Quanto maior foi a concentração de ácido láctico total nas fezes menores foram os valores de pH fecal (r = - 0,65). Devido à grande queda no pH fecal, sugere-se que esse pode ser utilizado para se firmar o diagnóstico de ALR
- Imprenta:
- Local: Santa Maria
- Data de publicação: 2002
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Rural
- ISSN: 0103-8478
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 32, n. 1, p. 55-59, 2002
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
MARUTA, Celso Akio e ORTOLANI, Enrico Lippi. Susceptibilidade de bovinos das raças Jersey e Gir à acidose láctica ruminal: I - Variáveis ruminais e fecais. Ciência Rural, v. 32, n. 1, p. 55-59, 2002Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000100010. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Maruta, C. A., & Ortolani, E. L. (2002). Susceptibilidade de bovinos das raças Jersey e Gir à acidose láctica ruminal: I - Variáveis ruminais e fecais. Ciência Rural, 32( 1), 55-59. doi:10.1590/S0103-84782002000100010 -
NLM
Maruta CA, Ortolani EL. Susceptibilidade de bovinos das raças Jersey e Gir à acidose láctica ruminal: I - Variáveis ruminais e fecais [Internet]. Ciência Rural. 2002 ; 32( 1): 55-59.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000100010 -
Vancouver
Maruta CA, Ortolani EL. Susceptibilidade de bovinos das raças Jersey e Gir à acidose láctica ruminal: I - Variáveis ruminais e fecais [Internet]. Ciência Rural. 2002 ; 32( 1): 55-59.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782002000100010 - Aspectos epidemiológicos da hipocalcemia de vacas leiteiras, em um rebanho do Estado de São Paulo
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0103-84782002000100010 (Fonte: oaDOI API)
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