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Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: OLIVEIRA, SIMONE GISELE DE - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPA
  • Assuntos: DIETA ANIMAL; FIBRAS; LACTAÇÃO ANIMAL; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS; VACAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: O aumento da densidade energética da dieta e proporção de ácidos graxos (AG) insaturados na gordura do leite são alguns dos benefícios associados à suplementação lipídica. Este experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito da inclusão de fontes de gordura insaturada em dietas com diferentes níveis de fibra sobre a fermentação ruminal, concentração de AGL no sangue e produção e composição do leite. Foram utilizadas 5 vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen e duodeno proximal, com média de 101 dias em lactação, produzindo cerca de 22,6 kg/d em um delineamento em Quadrado Latino 5 X 5. As fontes de gordura utilizadas foram a semente de linhaça e óleo de soja, sendo as dietas à base de silagem de milho. Os tratamentos consistiram em: 1 - 40% de concentrado sem semente de linhaça, 2 - 60% de concentrado sem semente de linhaça, 3 - 40% de concentrado com semente de linhaça, 4 - 60% de concentrado com semente de linhaça e 5 - 60% de concentrado com óleo de soja. O pH ruminal foi reduzido e a concentração molar de propionato e butirato aumentaram em função da maior molares de acetato e butirato decorrente da adição de semente de linhaça à dieta. A maior concentração de N-NH3 ruminal foi encontrada para o tratamento com menor nível de fibra na dieta com adição de semente de linhaça. A concentração de AGL no sangue foi maior em dietas com alto nível de fibra. A produção de leite não foi afetada pelos tratamentos (P<0,05), havendo uma tendênciade queda (P<0,20) no teor de gordura de leite e uma redução (P<0,05) no teor de proteína quando os animais receberam a dieta contendo óleo de soja. O fornecimento de semente de linhaça nos diferentes níveis de inclusão de concentrado à dieta não apresentou benefícios na produção e composição do leite, havendo um efeito negativo da adição de óleo de soja em relação ao teor de proteína e gordura do leite
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.01.2002
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      OLIVEIRA, Simone Gisele de. Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30122002-092145/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Oliveira, S. G. de. (2002). Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30122002-092145/
    • NLM

      Oliveira SG de. Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30122002-092145/
    • Vancouver

      Oliveira SG de. Utilização de fontes de gordura em dietas com diferentes níveis de fibra para vacas em lactação [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30122002-092145/

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