Influência das isoflavonas extraídas da soja na hipercolesterolemia e na aterosclerose experimental induzida pela caseína (2001)
- Autores:
- Autor USP: DAMASCENO, NÁGILA RAQUEL TEIXEIRA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: HIPERCOLESTEROLEMIA (EXPERIMENTOS); ARTERIOSCLEROSE (EXPERIMENTOS); NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL; NUTRIÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: Lipoproteínas oxidadas estão associadas com a aterosclerose, sendo a susceptibilidade destas partículas modulada pelos antioxidantes. Neste estudo, avaliou-se a influência das isoflavonas sobre a oxidação da LDI, a hipercolesterolemia e a aterosclerose induzidas pela caseína. Durante 180 dias, coelhos (n=15) foram divididos em 3 grupos: controle 97% de caseina; grupo X - 27% de caseina 'mais' 0,73 mg de isoflavonas/Kg/dia e grupo 1OX - 27% de cascina 'mais' 7,3 mg de iso-flavonas[Kg/dia. A concentração de colesterol, triacilgilceróis e proteínas foi determinada no plasma e nas lipoproteínas. Isoflavonas no plasma e na urina foram determinadas por HPLC. As isoflavonas promoveram diminuição da IDI-colesterol e aumento da HDL-colesterol. LDL- e auto-anticorpos anti-LDL- no plasma e na aorta demonstraram que o grupo X foi menos aterogênico que os grupos controle e 1OX. Não houve diferenças nas lesões ateroscieróticas. Conclui-se que a suplementação moderada de isoflavonas foi mais protetora que a administração excessiva destes antioxidantes
- Imprenta:
- Data da defesa: 17.08.2001
-
ABNT
DAMASCENO, Nágila Raquel Teixeira. Influência das isoflavonas extraídas da soja na hipercolesterolemia e na aterosclerose experimental induzida pela caseína. 2001. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001. . Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Damasceno, N. R. T. (2001). Influência das isoflavonas extraídas da soja na hipercolesterolemia e na aterosclerose experimental induzida pela caseína (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Damasceno NRT. Influência das isoflavonas extraídas da soja na hipercolesterolemia e na aterosclerose experimental induzida pela caseína. 2001 ;[citado 2024 abr. 18 ] -
Vancouver
Damasceno NRT. Influência das isoflavonas extraídas da soja na hipercolesterolemia e na aterosclerose experimental induzida pela caseína. 2001 ;[citado 2024 abr. 18 ] - Influência dos nutrientes dietéticos sobre a circunferência da cintura de indivíduos de diferentes níveis de risco cardiovascular[resumo]
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