A presença de nitrito e nitrato na dieta diária de escolares do município de São Paulo, SP: avaliação da cobertura e qualidade dos dados (2001)
- Autores:
- Autores USP: TORRES, ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DA S - FSP ; SZARFARC, SOPHIA CORNBLUTH - FSP ; SIQUEIRA, JOSÉ DE OLIVEIRA - FEA
- Unidades: FSP; FEA
- Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; HÁBITOS ALIMENTARES
- Idioma: Português
- Resumo: Nitritos e nitratos são substâncias que ocorrem naturalmente em alimentos tanto de origem vegetal como animal, e água de beber. A preocupação com a presença destas substâncias na dieta são relatadas tanto na literatura popular com científica. O objetivo deste estudo foi estimar o teor de nitritos e nitratos na alimentação habitual de escolares de 1. Grau ( 1ª a 8ª séries), freqüentando períodos diurno e noturno de escolas públicas e particulares, com idade entre 6 e 25 anos. Verificou-se que entre os 5991 questionários analisados 80 por cento registravam o consumo de arroz sendo que 65 por cento deles, acompanhado de feijão. Pão foi citados em 72 por cento dos questionários, a maior parte das vezes acompanhado de queijo ou frios. Dos vegetais fontes de NO3, destaca-se a alface freqüente na dieta de 43 por cento dos escolares e outros vegetais que são ingeridos cozidos por 35 por cento da população. O consumo de nitratos de vegetais e nitritos de carnes curadas, pela freqüência e quantidade, não representa um risco importante para a população estudada
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Nutrire
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 21, p. 31-40, 2001
-
ABNT
TORRES, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva et al. A presença de nitrito e nitrato na dieta diária de escolares do município de São Paulo, SP: avaliação da cobertura e qualidade dos dados. Nutrire, v. 21, p. 31-40, 2001Tradução . . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Torres, E. A. F. da S., Lucca, A., Rabay, A., Roviello, A., Szarfarc, S. C., & Siqueira, J. de O. (2001). A presença de nitrito e nitrato na dieta diária de escolares do município de São Paulo, SP: avaliação da cobertura e qualidade dos dados. Nutrire, 21, 31-40. -
NLM
Torres EAF da S, Lucca A, Rabay A, Roviello A, Szarfarc SC, Siqueira J de O. A presença de nitrito e nitrato na dieta diária de escolares do município de São Paulo, SP: avaliação da cobertura e qualidade dos dados. Nutrire. 2001 ; 21 31-40.[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Torres EAF da S, Lucca A, Rabay A, Roviello A, Szarfarc SC, Siqueira J de O. A presença de nitrito e nitrato na dieta diária de escolares do município de São Paulo, SP: avaliação da cobertura e qualidade dos dados. Nutrire. 2001 ; 21 31-40.[citado 2024 abr. 24 ] - Food intake of students in São Paulo, Brazil: the role of nitrate and nitrite
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