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Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: SILVA, ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LER
  • Assuntos: ESTUFAS; FERTIRRIGAÇÃO; PIMENTÃO; SALINIDADE DO SOLO
  • Idioma: Português
  • Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de extratores providos de cápsulas cerâmicas no manejo da fertirrigação e no controle do processo de salinização em um cultivo de pimentão (Capsicum annuum L.), ocasionado pelo acúmulo de fertilizantes aplicados em excesso, a partir de um monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo e de nutrientes específicos (potássio e nitrato) pelo uso de testes rápidos. Foram observados os efeitos da técnica proposta no crescimento vegetativo e no rendimento obtido em um cultivo de pimentão sob ambiente protegido. Utilizaram-se dois solos com texturas distintas, um franco arenoso e o outro franco argiloso, ambos contidos em vasos de 62 L e salinizados artificialmente a diferentes níveis de condutinuidade elétrica no extrato de saturação, variando de 1 até 9 dS m-1. Os resultados obtidos demonstraram que com a técnica proposta pode-se monitorar a concentração iônica da solução do solo além de possibilitar a determinação dos íons potássio e nitrato com alta precisão, cálcio e magnésio com precisão satisfatória e que não é recomendada a determinação da concentração de enxofre e fósforo na solução do solo. Observou-se também que o controle dessa solução em níveis desejados proporcionou um efeito desejável no cultivo do pimentão além de evitar desequilíbrios iônicos e salinização dos solos. Os íons nitrato e potássio podem ser determinados e monitorados ao longo do ciclo da cultura pelouso de testes rápidos. Os níveis crescentes de salinidade inicial do solo ocasionaram para o solo franco-arenoso uma redução no rendimento da cultura, bem como, nas variáveis vegetativas e consumo hídrico. Entretanto, para o solo franco-argiloso ocorreu uma tendência de incremento das variáveis de crescimento e produção com o aumento da salinidade inicial do solo, fato esse atribuído à redução do efeito da salinidade inicial sobre as plantas de pimentão, ) ocasionada pela distribuição de sais no solo. Os manejos da fertirrigação não proporcionaram efeitos discrepantes nas variáveis relacionadas ao crescimento e produção do pimentão, em virtude da recomendação e marcha de absorção de nutrientes escolhidos para o manejo tradicional adaptar-se bem a extração de nutrientes pela cultura
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.04.2002
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      SILVA, Ênio Farias de França e. Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-26072002-152339/. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Silva, Ê. F. de F. e. (2002). Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-26072002-152339/
    • NLM

      Silva ÊF de F e. Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-26072002-152339/
    • Vancouver

      Silva ÊF de F e. Manejo da fertirrigação e controle da salinidade na cultura do pimentão utilizando extratores de solução do solo [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-26072002-152339/

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