Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado (2002)
- Autores:
- Autor USP: MEDEIROS, SERGIO RAPOSO DE - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LPA
- Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; BOVINOCULTURA LEITEIRA; COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS; ÓLEOS E GORDURAS ANIMAIS COMESTÍVEIS; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS
- Idioma: Português
- Resumo: Os ácidos linoléicos conjugados (CLA) são potentes anticarcinogênicos em animais de laboratório e inibidores da lipogênese na glândula mamária, fígado e tecido adiposo. No primeiro experimento, foram determinados os teores de CLA de alimentos e o consumo total de CLA em dietas brasileiras. Amostras de leite foram coletadas em rebanhos Holandeses (B. taurus) e Gir (B. indicus) em dois períodos (Águas 'versus' Seca). Carne bovina fo i coletada de animais terminados em: 1) Pastagem suplementada com O suplemento (4kg/dia) foi formulado para prover 115% das exigências de proteína metabolizável, sendo fornecidos 150g/cab/dia de Megalacâ (Controle) ou 150g/cab/dia de sais de cálcio de CLA (CLA-60, Church & Dwight, Princeton, NJ) da 4a a 11a semana de lactação (período de tratamento). Os efeitos residuais foram avaliados entre a 12a e a 15a semana (período residual). O tratamento com CLA aumentou a produção de leite (P=0.056) e reduziu o teor de gordura de 2,86 para 2,05% (P<0,01) e a produção de gordura de 437 para 349 g/dia (P<0,01). Houve aumento de 10% no teor de proteína (2,78 para 3,05%; P<0,01) e de 19% na produção (422 para 504 g/dia; P<0.01). A densidade energética do leite foi reduzida (P<0.01) pelo CLA, sendo que o volume de leite aumentou, conseqüentemente as exigências de energia líquida de lactação foram reduzidas por unidade de leite produzido. A produção do leite e o teor e produção de proteína do leite dos animais tratados mantiveram-se mais elevados noperíodo residual. O CLA reduziu os teores de ácidos graxos (AG) de cadeia curta e a proporção de AG saturados. O tratamento com CLA aumentou o teor de CLA em 30% (P<0.01) e do isômero t10,c12, em 88%. Os resultados do experimento 1 demonstram que, se o CLA tem efeito protetivo contra câncer sugerido pelos estudos epidemiológicos disponíveis, o enriquecimento de CLA na dieta seria desejável. A suplementação com CLA aumentou a produção de leite, ) alterou sua composição, e reduziu as exigências nutricionais por unidade de leite, permitindo aumentos de volume de leite e de quantidade de proteína, particularmente em ambientes onde o aporte de energia é restrito
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2002
- Data da defesa: 23.04.2002
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ABNT
MEDEIROS, Sérgio Raposo de. Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05112002-152641/. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Medeiros, S. R. de. (2002). Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05112002-152641/ -
NLM
Medeiros SR de. Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05112002-152641/ -
Vancouver
Medeiros SR de. Ácido linoléico conjugado: teores nos alimentos e seu uso no aumento da produção de leite com maior teor de proteína e perfil de ácidos graxos modificado [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05112002-152641/
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