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O ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: FIGUEIREDO, ADRIANA NOGUEIRA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPA
  • Assuntos: DESMAMA ANIMAL; DIETA ANIMAL; NUTRIÇÃO ANIMAL
  • Idioma: Português
  • Resumo: Foram realizados dois experimentos para determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade de nutrientes e os valores de energia e proteína digestíveis do ovo em pó (OP) e avaliar o desempenho e os componentes sanguíneos e plasmáticos de leitões recém-desmamados alimentados com dietas contendo níveis crescentes de proteína do OP em substituição à proteína do plasma sanguíneo. O Experimento I consistiu de um ensaio de digestibilidade, sendo utilizados oito leitões (quatro machos castrados e quatro fêmeas), mestiços Landrace x Large White com 15,9 kg de peso médio. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal e uma dieta teste (70% da dieta basal 'mais' 30% de OP) com quatro repetições cada. Utilizou-se a metodologia da coleta parcial de fezes com o uso de 0,5% de óxido crômico ('Cr IND. 2''O IND. 3') adicionado às dietas como indicador. Os coeficientes de digestibilidade aparente do OP foram de 87,18; 80,76; 81,99 e 70, 54%, respectivamente, para a matéria seca, energia bruta, proteína bruta e extrato etéreo.) A partir dos coeficientes de digestibilidade determinados e os valores de proteína bruta (56,53%) e energia bruta (5.897 kcal/kg) foram calculados os valores de 43,91% de proteína digestível e 5.139 kcal/kg de energia digestível do OP para leitões em fase de creche. No Experimento II, foram utilizados 90 animais (machos castrados e fêmeas), mestiços Landrace x Large White, desmamados com 24 dias e 5,6 kg de peso médio. Operíodo experimental compreendeu duas fases, a pré-inicial (1 a 14 dias) e inicial (15 a 28 dias pós-desmame), onde os tratamentos consistiram de cinco rações isonutritivas com níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de substituição protéica do plasma sanguíneo da dieta pelo OP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com nove repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental (baia). Os animais e a ração foram pesados para o cálculo do ganho ) diário de peso (GDP), consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar (CA) em cada fase e período total. Ao final do ensaio de desempenho foi retirada uma amostra de sangue de cada animal para a determinação dos componentes plasmáticos (uréia, proteína total, albumina, globulina, relação albumina/globulina, triglicérides e colesterol) e sanguíneos (hematócrito e hemoglobina). Não houve diferença entre os tratamentos (P > 0,05) para as variáveis de desempenho na fase de 1 a 14 dias pós-desmame. Para a segunda fase experimental e para o período total, foi observada uma redução linear (P < 0,01) do GDP e CDR, à medida que aumentava o nível de substituição do PS pelo OP. Para as variáveis dos componentes plasmáticos e sanguíneos não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que o ovo em pó pode substituir completamente o plasma sanguíneo sem afetar o desempenho dos animais na fase de 1 a 14 dias pós-desmame, enquanto que na fase de 15 a 28dias essa substituição prejudicou o desempenho dos animais, refletindo assim, em um pior desempenho no período total (1 a 28 dias). A inclusão crescente do ovo em pó nas dietas não alterou os componentes plasmáticos e sanguíneos
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 10.07.2002
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      FIGUEIREDO, Adriana Nogueira. O ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-28102002-173650/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Figueiredo, A. N. (2002). O ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-28102002-173650/
    • NLM

      Figueiredo AN. O ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-28102002-173650/
    • Vancouver

      Figueiredo AN. O ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-28102002-173650/

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