Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros (2002)
- Autores:
- Autor USP: SARAN NETTO, ARLINDO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: ANÁLISE DE ALIMENTOS PARA ANIMAL; ALIMENTOS PARA ANIMAIS; DIETA ANIMAL; NUTRIÇÃO ANIMAL
- Idioma: Português
- Resumo: O experimento foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos no Campus de Pirassununga. Foram utilizados trinta e dois cordeiros não castrados, com 3 meses de idade e peso vivo inicial de 23kg, sendo estes colocados em gaiolas metabólicas individuais de plástico e após 14 dias de adaptação, passaram a receber um dos tratamentos por um período de 90 dias - Controle (0.2ppm Se; 8ppm Cu -, ´0.25 POR CENTO´ S), Tratamento l(5ppm Se - 8ppm Cu; ´0.25 POR CENTO´ S), Tratamento 2 (0.2ppm Se - 8ppm Cu; 0.37 POR CENTO´ S), Tratamento 3 (5ppm Se; 8ppm Cul ´0.37 POR CENTO´ S), Tratamento 4 (0.2ppm Se; 25ppm Cu, 0.25 POR CENTO´ S), Tratamento 5 (0.2ppm Se - 25ppm Cu; ´0.37 POR CENTO´ S , Tratamento 6 (5ppm Se; 25ppm Cu; 0.25 POR CENTO´ S), Tratamento 7 (5ppm Se; 25ppm Cu - ´0.37 POR CENTO´ S). O delineamento foi em blocos casualizados por peso, estudou-se a interação entre o selênio x enxofre x cobre, através da análise dos teores de selênio e cobre no soro, nas fezes, na urina e no fígado, hematócrito total e ganho de peso. Foi verificado que existe a interação tríplice , altas concentrações de enxofre e cobre na dieta dos cordeiros recebendo 5ppm Se, reduziram a concentração de selênio, no soro e no fígado e aumentaram a excreção de selênio pelas fezes e a eliminação pela urina. O selênio e o enxofre suplementar reduziram a quantidade de cobre absorvido e a concentração de cobre no fígado e no soro. Todos os tratamentos apresentaram um bom ganho de peso,acima de 209g/cabeça/dia, mas com alta concentração de enxofre e cobre em nível de selênio normal, o ganho de peso foi significativamente superior, chegando a 236g/cabeça/dia, o hematócrito total não foi afetado
- Imprenta:
- Data da defesa: 10.12.2002
-
ABNT
SARAN NETTO, Arlindo. Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-16032015-081620/. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Saran Netto, A. (2002). Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-16032015-081620/ -
NLM
Saran Netto A. Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-16032015-081620/ -
Vancouver
Saran Netto A. Efeitos da interação selênio, enxofre e cobre na dieta de cordeiros [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-16032015-081620/ - Efeito da inclusão de óleo de canola na dieta de vacas lactação sobre a fermentação ruminal
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