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Utilização de levedura íntegra (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: CARVALHO, MARCIA DE - FZEA
  • Unidade: FZEA
  • Sigla do Departamento: ZAZ
  • Assuntos: LEVEDURAS; TILÁPIA-DO-NILO
  • Idioma: Português
  • Resumo: Este trabalho foi desenvolvido na FZEA/USP, Laboratório de Aquicultura e no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos do Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros Continentais (CEPTA/IBAMA), com o objetivo de avaliar o efeito da adição de células íntegras de levedura e seus derivados (Autolisado e Parede celular) em dietas para jovenis de tilápias do Nilo. Foram utilizados 144 juvenis revertidos sexualmente (machos) provenientes de uma mesma desova, com peso médio de 52,1g. Os peixes foram distribuídos em 12 caixas circulares de fibra de vidro com capacidade de 250 litros cada, com circulação contínua de água, em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e três repetições, com 12 peixes por parcela. Foram balanceadas quatro rações isoprotéicas (28% de proteína bruta) e isocalóricas (2.900 Kcal/Kg de ração) contendo três ingredientes testes: Levedura íntegra de cana-de-açucar, (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados: autolisado e parede celular, adicionados na proporção de 25% da proteína bruta total das dietas. As dietas foram fornecidas ad.libitum durante 60 dias. Foram avaliadas diariamente as condições da água dos tanques como: temperatura e oxigênio dissolvido. Alguns parâmetros foram analisados semanalmente como: pH, alcalinidade, amônia total e dureza. Após 60 dias de alimentação não foram observadas diferenças (P>0,05) para conversão alimentar aparente e crescimento. No entanto, o ganho de peso e consumo deração foram significativamente maiores nos peixes alimentados com as dietas 4 (parede celular) e 3 (autolisado). Quanto a taxa de eficiência protéica (TEP) não foram observadas diferenças significativas entre os quatro tratamentos. Porém, nos parâmetros Taxa de crescimento específico (TCE), Protéina bruta no ganho de peso (PBGP) e Consumo médio diário de ração (CMD) ocorreram diferenças significativas sendo que os melhores resultados foram observados com os peixes ) alimentados com o tratamento 4. Os resultados obtidos através de análise na composição corporal indicaram um aumento no teor de proteína bruta dos peixes alimentados com a dieta 4 (parede celular) (P<0,01), e valores semelhantes entre os tratamentos, para umidade, lipídios e cinzas. As frações parede celular e autolisado da levedura de cana-de-açúcar foram suficientes em promover melhor ganho de peso e maior deposição de proteína bruta nos músculos de juvenis de tilápia do Nilo
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 17.12.2002

  • Como citar
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    • ABNT

      CARVALHO, Márcia de. Utilização de levedura íntegra (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2002. . Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Carvalho, M. de. (2002). Utilização de levedura íntegra (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga.
    • NLM

      Carvalho M de. Utilização de levedura íntegra (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ]
    • Vancouver

      Carvalho M de. Utilização de levedura íntegra (Saccharomyces cerevisae) e seus derivados em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ]

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