Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango (2003)
- Authors:
- USP affiliated authors: VIZEU, DIRCEU MARTINS - FCF ; DESTRO, MARIA TERESA - FCF ; FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO - FCF ; LANDGRAF, MARIZA - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0101-20612003000200017
- Subjects: IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; SALMONELLA; RADIAÇÃO GAMA; ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA)
- Language: Português
- Abstract: O consumo de carne de frango contaminda com Salmonella é uma causa importante de salmonelose em todo o mundo. Essa doença trasmitida por alimentos, é um problema de saúde pública e causa de perdas econômicas substanciais. O processo de irradiação é um método eficiente de conservação de alimentos por reduzir o número de microrganismos patogênicos de deteriorantes, sem que as características organolépticas e nutricionais do alimento sejam alteradas significativamente. Os objetivos desta pesquisa foram determinar o valor 'D IND. 10' de salmonella typhimurim ATCC 14028, inoculada em sobrecoxas de frango, e recomendar uma dose de radiação para ser aplicada a esse alimento a fim de torná-lo seguro do ponto de vista microbiológico. O valor 'D IND. 10' foi calculado a partir da curva de sobreviventes dessa bactéria em sobrecoxas de frango, após terem sido expostas às doses de OkGy; 0,1kGy; 0,2kGy; 0,3kGy; 0,5kGy; 0,6kGy; 0,7kGy; 0,8kGy. O valor 'D IND. 10' variou de 0,241kGy a 0,480kGy. Considerando o maior valor 'D IND. 10' e o maior nível de contaminação de Salmonella spp encontrado em sobrecoxas de frango - 0,4NMP/g - adquiridas em feiras livres da cidade de São Paulo, a dose de radiação gama recomendada para garantir a segurança do produto em relação à presença de Salmonella spp é de 3,8kGy
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- Source:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 23, n. 2, p. 200-205, 2003
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
SANTOS, A. F. et al. Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 2, p. 200-205, 2003Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612003000200017. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Santos, A. F., Vizeu, D. M., Destro, M. T., Franco, B. D. G. de M., & Landgraf, M. (2003). Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 23( 2), 200-205. doi:10.1590/s0101-20612003000200017 -
NLM
Santos AF, Vizeu DM, Destro MT, Franco BDG de M, Landgraf M. Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2003 ; 23( 2): 200-205.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612003000200017 -
Vancouver
Santos AF, Vizeu DM, Destro MT, Franco BDG de M, Landgraf M. Determinação da dose de radiação gama para reduzir a população de Salmonella spp em carne de frango [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2003 ; 23( 2): 200-205.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612003000200017 - Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in hamburgers by gamma irradiation
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612003000200017 (Fonte: oaDOI API)
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