Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico no milho colhido na maturação fisiológica e na colheita (2003)
- Autores:
- Autor USP: CORREA, BENEDITO - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: MICROBIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: O estado nutricional nas plantas pode ser considerado um dos fatores fundamentais no controle fitosanitário da cultura de milho, uma vez que, a deficiência de qualquer nutriente essencial para planta pode influenciar na incidência de doenças causadas por fungos. O experimento teve como objetivo avaliar os efeitos dos nutrientes (nitrogênio, zinco e boro), no crescimento fúngico em amostras de milho obtidos na maturidade fisiológica (75 dias após a semeadura) e na colheita (135 dias após a semeadura). O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições por tratamento, realizado em Piracicaba em dezembro de 1999. Os tratamentos foram três concentrações de nitrogênio (0, 50 e 100 kg/ha) de forma interativa com zinco (0, 0,5 e 1,0 kg/ha) e boro (0, 0,5 kg/ha), perfazendo um total de 12 tratamentos. As fontes de nitrogênio, zinco e boro foram uréia, sulfato de zinco e ácido bórico, respectivamente e a aplicação na planta foi via foliar. O isolamento e a contagem da microbiota fúngica dos grãos de milho foram feitos em triplicata, através da técnica de semeadura direta, utilizando Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol e a determinação da atividade de água foi realizada por análise automática. As análises microbiológicas nos grãos de milho colhido na maturação fisiológica apresentaram microbiota fúngica constituída predominantemente por leveduras (29,3%) e baixa freqüência dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium isolados de grãos de milho.Análises da microbiota fúngica do milho recém-colhido revelaram maior freqüência de F. moniliforme e Penicillium spp e menor freqüência de A. flavus. Constatou-se efeito linear positivo (p<0,05) entre as concentrações de zinco aplicado no milho sobre a freqüência relativa de F. moniliforme. Não foram observados efeitos dos níveis de nitrogênio e do boro, sobre a freqüência relativa de F. moniliforme e Penicillium spp. (p>0,01). Penicillium spp. Os grãos de milho colhido na maturação fisiológica apresentaram valores de atividade de água entre 0,95 e 0,97 e para os grãos de milho recém-colhidos variou de 0,77 a 0,91
- Imprenta:
- Editora: Sociedade Brasileira de Microbiologia
- Data de publicação: 2003
- Nome do evento: Congresso Brasileiro de microbiologia
-
ABNT
HASSEGAWA, R. H. et al. Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico no milho colhido na maturação fisiológica e na colheita. 2003, Anais.. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003. . Acesso em: 25 abr. 2024. -
APA
Hassegawa, R. H., Corrêa, B., Fonseca, H., Schammass, E. A., Silva, V. N., & Soares, M. A. (2003). Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico no milho colhido na maturação fisiológica e na colheita. In . Sociedade Brasileira de Microbiologia. -
NLM
Hassegawa RH, Corrêa B, Fonseca H, Schammass EA, Silva VN, Soares MA. Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico no milho colhido na maturação fisiológica e na colheita. 2003 ;[citado 2024 abr. 25 ] -
Vancouver
Hassegawa RH, Corrêa B, Fonseca H, Schammass EA, Silva VN, Soares MA. Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico no milho colhido na maturação fisiológica e na colheita. 2003 ;[citado 2024 abr. 25 ] - Ochratoxina em graos de milho: influencia da temperatura e da umidade relativa
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