Características físico-químicas e funcionais do amido de bambu (2003)
- Autores:
- Autor USP: SARMENTO, SILENE BRUDER SILVEIRA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: AMIDO (PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS); BAMBU
- Idioma: Português
- Resumo: Nos últimos anos tem sido intensa a busca por amidos com propriedades distintas daquelas dos amidos de fontes convencionais, visto que as propriedades destes últimos são limitadas e os amidos modificados apresentam restrições de uso em produtos alimentícios. Os objetivos do presente trabalho foram determinar o teor de amido presente nos colmos de bambu (Bambusa tuldoides), extrair o amido e avaliar suas propriedades físico-químicas e funcionais. Para extração do amido os colmos foram descascados manualmente, desintegrados em picador e homogeneizados com água. Após peneiragens para separação do material fibroso, o amido foi purificado em centrífuga com água e álcool e desidratado a 35 graus Celsius. Os colmos de bambu apresentaram 95% de matéria-seca, tendo 20% de amido em sua composição. O processo de isolamento do amido mostrou ser complexo e de baixo rendimento (aprox. 2%). Os grânulos são de tamanho pequeno (média de 3,4x4,2 micra) e de baixa expansão (10% a 90 graus Celsius). O viscoamilograma pelo Rapid Visco Analyser apresentou elevadas temperaturas de pasta, baixos valores de pico, boa estabilidade das pastas a quente e elevada tendência a retrogradação quando compararado com fontes de amidos convencionais. Os géis de amido, entretanto, apresentaram alta firmeza, baixa viscoelasticidade e alta opacidade, apresentando características semelhantes aos amidos de cereais embora o teor de amilose dos mesmos (17%) esteja mais próximo do apresentado pelosamidos de tuberosas
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
LEME, A. C. e SARMENTO, Silene Bruder Silveira e ANJOS, C. B. P. Características físico-químicas e funcionais do amido de bambu. 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Leme, A. C., Sarmento, S. B. S., & Anjos, C. B. P. (2003). Características físico-químicas e funcionais do amido de bambu. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Leme AC, Sarmento SBS, Anjos CBP. Características físico-químicas e funcionais do amido de bambu. Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
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