Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.) (2003)
- Authors:
- Autor USP: OETTERER, MARILIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: BIOMETRIA; MEXILHÃO (RENDIMENTO)
- Language: Português
- Abstract: Entre as variáveis de importância à comercialização de mexilhões a relação entre o tamanho das valvas e o rendimento da matéria-prima têm sido pouco estudados; sendo vários os fatores que atuam sobre estas características, tais como: temperatura, salinidade, circulação de água, disponibilidade de alimento e a proporção de parasitas, competidores e predadores. Objetivou-se com este trabalho verificar a correlação entre tamanho e conteúdo intravalvar. Os mexilhões provenientes do cultivo do Costão do Cedro, Ubatuba, SP, foram coletados mensalmente de janeiro a março de 2003 e acondicionados sob refrigeração no Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ/USP, onde analisou-se a correlação, com auxílio do programa Excel, do tamanho obtido pela medição com paquímetro, com o peso (carne + líquido intravalvar) medido com balança analítica. O tamanho médio das valvas foi de 6.1cm, apresentando uma correlação negativa com o rendimento (-36%). Marques (1998), afirma que um dos fatores que afetam a produtividade é o peso das valvas que, a medida que os mexilhões crescem, podem aumentar proporcionalmente, mais do que o peso dos tecidos, consequentemente, nem sempre os mexilHões apresentam o peso e porção comestível proporcional ao seu comprimento
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
FISHER, M. et al. Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.). 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Fisher, M., Furlan, E. F., Galvão, J. A., Oetterer, M., Silva, P. P. M. da, Salan, E., & Rinaldi, F. D. (2003). Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.). In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Fisher M, Furlan EF, Galvão JA, Oetterer M, Silva PPM da, Salan E, Rinaldi FD. Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.). Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Fisher M, Furlan EF, Galvão JA, Oetterer M, Silva PPM da, Salan E, Rinaldi FD. Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.). Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Formulação de fishburgers a partir de carne mecanicamente separada de Tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) e Tilápia vermelha (Oreochromis spp)
- Geosmina e cianobactérias como responsáveis pelo off flavor em tilápia (Oreochromis niloticus)
- Coeficiente de digestibilidade aparente da energia e nutrientes das silagens ácida, biológica e enzimática pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
- Avaliação físico-química da água de cultivo e do tanque de depuração da tilápia (Oreochromis niloticus)
- O 4-hexylresorcinol como alternativa ao metabissulfito de sódio no controle da melanose em camarão sete-barbas (Xyphopenaeus kroyeri) refrigerado
- Caracterização físico-química e nutricional do camarão sete-barbas (Xyphopenaeus kroyeri) proveniente do município de Ubatuba e submetido a refrigeração
- Geosmina e cianobactérias como responsáveis pelo off: flavor em tilápia (Oreochromis niloticus)
- Caracterização dos atributos de qualidade da comercialização de peixe salgado e seco armazenado sob diferentes temperaturas
- Composição centesimal do camarão da espécie Xyphopenaeus kroyeri capturado no litoral norte de São Paulo
- Seleção e quantificação de ingredientes elaboração da Quenelle a base de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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