Acúmulos de potássio total e nos frutos de tomateiro (2004)
- Autores:
- Autor USP: CARMELLO, QUIRINO AUGUSTO DE CAMARGO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: TOMATE; POTÁSSIO
- Idioma: Português
- Resumo: Avaliar o acúmulo de potássio em plantas de tomateiro para fins industriais e em seus frutos ao logo de seu ciclo. Material e/ou métodos: A parte aérea de plantas de tomate foi coletada semanalmente, totalizando 21 coletas. Após cada coleta, as plantas foram lavadas e os frutos separados. A análise química foi realizada para a determinação de K através da espectofotometria de absorção atômica. Os resultados foram submetidas às análises de variância e de regressão polinomial, utilizando-se o SAS. Resultados: A produtividade média foi de 129t/ha, com 92,3% de frutos maduros, em área cuja população de plantas foi de 35.000 plantas por hectare. Os resultados demonstraram que o acúmulo total de K aumentou até a semana 17, quando atingiu o valor de 17.507,87mg/kg. De forma semelhante, o acúmulo de K nos frutos também aumentou, atingindo o valor de 10.986,92mg/kg na semana 19. A diferença entre a ocorrência do acúmulo máximo total e o acúmulo máximo nos frutos sugere a translocação de outras partes da planta para o fruto durante o período de amadurecimento. Observou-se que 75,47% do total acumulado na planta se encontravam nos frutos na colheita, uma vez que a qualidade destes estão diretamente relacionadas ao potássio. Conclusões: As exigências nutricionais da cultura do tomate para o potássio são intensificadas a partir da frutificação, indicando que o parcelamento deste nutriente deva se estender durante a frutificação
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
PERENCIN, A. C. e ANTI, G. R. e CARMELLO, Quirino Augusto de Camargo. Acúmulos de potássio total e nos frutos de tomateiro. 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Perencin, A. C., Anti, G. R., & Carmello, Q. A. de C. (2004). Acúmulos de potássio total e nos frutos de tomateiro. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Perencin AC, Anti GR, Carmello QA de C. Acúmulos de potássio total e nos frutos de tomateiro. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Perencin AC, Anti GR, Carmello QA de C. Acúmulos de potássio total e nos frutos de tomateiro. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Nutrição mineral e produção de rosas de corte, cultivar "Tinike"
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