Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional (2004)
- Autores:
- Autor USP: BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: OVO; AGRICULTURA ORGÂNICA
- Idioma: Português
- Resumo: Cada vez mais os consumidores estão mais exigentes com questões ligadas à segurança dos alimentos, valorizando os aspectos de produção ecológica, sustentável e socialmente correta. Com esse parâmetro, o setor de alimentos orgânicos têm apresentado uma alta taxa de crescimento na última década, tornando-se um dos mais promissores no setor de alimentos. Objetivos:Avaliar a diferença da quantidade de colesterol de ovos obtidos por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional (branco e vermelho. Material e/ou métodos: Foram obtidos dos produtores, que utilizavam diferentes formas de manejo 6 ovos de cada. As gemas foram separadas e o colesterol extraído e posteriormente determinado quantitativamente, por método colorimétrico, proposto por Bohac et al. (1988). Para a diferença entre médias foi utilizado o teste de Tukey em nível de 5%, com o emprego do programa estatístico SAS. Resultados: Os teores de colesterol encontrados nas gemas variaram de 10,67 a 16,27 mg/100g. Os ovos obtidos por manejo semi-orgânico apresentaram o menor valor de colesterol diferindo dos demais. Os manejos orgânico e convencional-ovos vermelhos não diferiram entre si. Os ovos brancos de manejo convencional foram os que apresentaram os maiores valores diferindo dos demais. Conclusões: Pelos dados obtidos podemos concluir que o manejo influencia no teor de colesterol dos ovos
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
MIZUMOTO, E. M. e CANNIATTI-BRAZACA, Solange Guidolin. Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional. 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. . Acesso em: 03 maio 2024. -
APA
Mizumoto, E. M., & Canniatti-Brazaca, S. G. (2004). Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Mizumoto EM, Canniatti-Brazaca SG. Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 maio 03 ] -
Vancouver
Mizumoto EM, Canniatti-Brazaca SG. Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 maio 03 ] - Avaliação da composição e digestibilidade de carne de frango antes e após irradiação
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