Efeito de diferentes níveis dietéticos de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho do Pintado (Pseudoplatystoma corruscans) (2004)
- Autores:
- Autor USP: CYRINO, JOSE EURICO POSSEBON - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; PISCICULTURA
- Idioma: Português
- Resumo: Avaliar o potencial de substituição da farinha de peixe por níveis crescentes de levedura desidratada de cervejaria, como fonte protéica nas rações de alevinos de Pintado (Pseudoplatystoma corruscans). Material e/ou métodos: Trezentos e quinze alevinos de pintado (15 +/- 0,63g) foram estocados em 21 hapas (PVC; malha 0,5 cm; 15 peixes por hapa) instalados em tanques de polipropileno (1.000 L) abastecidos por sistema de recirculação de água, e alimentados ad libitum (05h30m e 18h00m) com dietas granuladas, isoenergéticas (2.600 kcal kg-1) e isoprotéicas (30% PB), formuladas com níveis crescentes de substituição de farinha de peixe pela levedura seca (0, 20, 40, 60, 80, 100% de substituição), tendo uma ração comercial como controle (DIC; n=3). A taxa de crescimento e a conversão alimentar foram os parâmetros utilizados para avaliação do desempenho. Resultados: Peixes alimentados com dietas contendo 15%, 20% e 30% (P>0,05) de levedura apresentaram maior peso médio final, melhor conversão alimentar, maior ganho de peso e maior consumo de ração. Conclusões: Nos níveis estudados de inclusão de levedura na constituição da fração protéica não foram encontradas diferenças estatísticas (P<0,05). Entretanto, é necessário avaliar economicamente o melhor nível de substituição.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
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ABNT
MORO, G. V. et al. Efeito de diferentes níveis dietéticos de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho do Pintado (Pseudoplatystoma corruscans). 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. . Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Moro, G. V., Dairiki, J. K., Padrão, D. H. B., & Ito, C. E. (2004). Efeito de diferentes níveis dietéticos de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho do Pintado (Pseudoplatystoma corruscans). In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Moro GV, Dairiki JK, Padrão DHB, Ito CE. Efeito de diferentes níveis dietéticos de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho do Pintado (Pseudoplatystoma corruscans). Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 18 ] -
Vancouver
Moro GV, Dairiki JK, Padrão DHB, Ito CE. Efeito de diferentes níveis dietéticos de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho do Pintado (Pseudoplatystoma corruscans). Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 18 ] - Exigência dietética em vitamina E do pacu (Piaractus mesopotamicus)
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