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Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar (2006)

  • Autores:
  • Autor USP: PEGOLO, GIOVANA ELIZA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LAN
  • Assuntos: ADOLESCENTES; ALIMENTAÇÃO ESCOLAR; CONSUMO DE ALIMENTOS; ESTADO NUTRICIONAL; MERENDA ESCOLAR; NUTRIÇÃO HUMANA; SAÚDE PÚBLICA; SEGURANÇA ALIMENTAR
  • Idioma: Português
  • Resumo: A infância e a adolescência são períodos ideais para a promoção de hábitos alimentares e de um estilo de vida saudáveis. Contudo, no Brasil, o acervo de pesquisas produzido sobre a adolescência ainda é escasso e refere-se predominantemente às condições dos jovens moradores dos grandes centros urbanos. Na maioria das vezes não são levados em consideração à diversidade que caracteriza a infância e a adolescência no meio rural. Esta pesquisa, teve entre seus objetivos a análise do estado nutricional, consumo de alimentos e as condições de vida de escolares (n = 150), de ambos os gêneros, residentes, majoritariamente, na zona rural e matriculados na rede pública de ensino de Piedade, Estado de São Paulo. Foram analisados os indicadores antropométricos (escore Z de altura para idade – ZAI e Z de peso para idade – ZPI) e a distribuição dos percentis do Índice de Massa Corporal – IMC. Junto aos escolares, foram obtidas informações, por meio da aplicação de um Recordatório de 24 horas e de questionário relativo à adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e aquisição de alimentos nas cantinas e similares. As informações relativas às condições socioeconômicas foram obtidas junto aos pais/responsáveis. No que diz respeito ao estado nutricional, destaca-se a prevalência de 4% de escolares com escore ZAI < &#8722;2 (déficit de altura). Chama a atenção a proporção de escolares com IMC &#8804; 5º P (10,7%), proporção que é praticamente o dobro da esperada(5%). Além disso, cabe ressaltar a reduzida prevalência (6,6%) de escolares com IMC &#8805; 95º P (obesidade). No tocante ao consumo de alimentos, destaca-se que proporção expressiva de escolares revelou reduzida ingestão de energia (consumo médio de 1887,74 kcal), fibras, vitamina A, folacina, ácido pantotênico, cálcio, magnésio, zinco, potássio e fósforo. Foi identificada substancial ingestão de sódio. ) Quando se analisa a participação dos macronutrientes no Valor Energético Total &#8722; VET, observou-se que cerca de 47% dos escolares revelaram dietas classificadas como adequadas. A maioria (52,5%) dos escolares revelou adotar dietas classificadas como inadequadas. No que se refere à adesão ao PNAE, foi identificado que 81,3% dos escolares declararam consumir as refeições oferecidas na escola. No entanto, entre os alunos que consomem a “merenda escolar” rotineiramente, 66,4% registraram “não gostar” das refeições. Cabe ressaltar que foi captada associação estatisticamente significativa entre atividade física e estado nutricional. A adoção de atividades educativas, bem como de monitoramento do estado nutricional, podem atuar de forma decisiva na prevenção de situações que possam conduzir ao excesso de peso e na identificação das causas associadas ao baixo peso. O envolvimento dos órgãos de saúde e educação na implementação de atividades educativas, no âmbito das escolas, notadamente, da rede pública de ensino, assume papel essencial, tendo em vista que oambiente representa um espaço privilegiado para o estímulo à adoção de um estilo de vida mais saudável
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 01.02.2006
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      PEGOLO, Giovana Eliza. Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-06032006-154634/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Pegolo, G. E. (2006). Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-06032006-154634/
    • NLM

      Pegolo GE. Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-06032006-154634/
    • Vancouver

      Pegolo GE. Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-06032006-154634/

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