Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã (2005)
- Autores:
- Autor USP: AMORIM, LILIAN - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0100-41582005000300001
- Assuntos: MAÇÃ; PODRIDÃO (DOENÇA DE PLANTA)
- Idioma: Português
- Resumo: Embora a 'Podridão branca' causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6º GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Fitopatologia Brasileira
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n.3, p. 217-223, maio/jun., 2005
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. et al. Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã. Fitopatologia Brasileira, v. 30, n. maio/ju, p. 217-223, 2005Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000300001. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Valdebenito Sanhueza, R. M., Duarte, V., Amorim, L., & Porto, M. D. M. (2005). Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã. Fitopatologia Brasileira, 30( maio/ju), 217-223. doi:10.1590/s0100-41582005000300001 -
NLM
Valdebenito Sanhueza RM, Duarte V, Amorim L, Porto MDM. Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã [Internet]. Fitopatologia Brasileira. 2005 ; 30( maio/ju): 217-223.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000300001 -
Vancouver
Valdebenito Sanhueza RM, Duarte V, Amorim L, Porto MDM. Detecção e epidemiologia da podridão branca da maçã [Internet]. Fitopatologia Brasileira. 2005 ; 30( maio/ju): 217-223.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000300001 - Assessment of diseases and injuries of peaches during different phases of postharvest
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0100-41582005000300001 (Fonte: oaDOI API)
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