Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina (2006)
- Autores:
- Autor USP: CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA DE - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.1590/s0101-20612006000300002
- Assuntos: TRATAMENTO TÉRMICO; EMBALAGENS DE ALIMENTOS; MATERIAIS (PROPRIEDADES MECÂNICAS); GELATINA
- Idioma: Português
- Resumo: Dentre os fatores que afetam a atividade da enzima transglutaminase, a temperatura de reação ou incubação é um fator determinante no grau de reticulação. Por outro lado, para a gelatina, tipicamente a rede estrutural polimérica é estabilizada por forças secundárias, sendo que a formação da matriz polimérica envolve um delicado balanço entre interações polímero-polímero e polímero-solvente, e este balanço é fortemente dependente do histórico térmico da solução. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura na reação de modificação enzimática em relação às propriedades funcionais dos filmes modificados à base de gelatina (propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água, solubilidade em água e parâmetros de cor dos filmes). Viscosidade aparente das soluções filmogênicas foram também avaliadas. Foram produzidos filmes denominados nativo (FN), modificado enzimaticamente (FME) e termicamente tratado (FC). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a temperatura de reação não afetou as propriedades mecânicas e a solubilidade dos diferentes filmes estudados. Por outro lado, filmes modificados enzimaticamente (FME) na temperatura de 50 °C apresentaram permeabilidade ao vapor de água significantemente inferior aos produzidos nas demais temperaturas e tratamentos (FN e FC). O tratamento térmico também provocou redução da permeabilidade ao vapor de água
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 26, n. 3, p. 495-501, jul./set. 2006
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
CARVALHO, Rosemary Aparecida de e GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira. Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 495-501, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612006000300002. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Carvalho, R. A. de, & Grosso, C. R. F. (2006). Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 26( 3), 495-501. doi:10.1590/s0101-20612006000300002 -
NLM
Carvalho RA de, Grosso CRF. Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006 ; 26( 3): 495-501.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612006000300002 -
Vancouver
Carvalho RA de, Grosso CRF. Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006 ; 26( 3): 495-501.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612006000300002 - Influência do grau de reticulação da transglutaminase em filmes biodegradáveis
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612006000300002 (Fonte: oaDOI API)
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