Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras (2006)
- Autores:
- Autor USP: VILLAR, BETZABETH SLATER - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/s1415-52732006000300004
- Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; ESTADO NUTRICIONAL; CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO; ADOLESCENTES; FRUTAS; ESTUDANTES
- Idioma: Português
- Resumo: OBJETIVO: Este estudo avaliou o comportamento alimentar pelo Modelo Transteorético e o estado nutricional de adolescentes de escolas de ensino técnico de São Paulo, quanto a seu consumo habitual de frutas e verduras. MÉTODOS: Investigaram-se o consumo alimentar habitual e a classificação nos estágios de mudança de comportamento, utilizando-se um questionário. Foram aferidos peso e altura para avaliação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. Para análise estatística, adotaram-se os testes "t" Student, Qui-Quadrado, Mann-Whitney e HSD-Tukey, com grau de significância de 5 por cento. RESULTADOS: Observou-se baixa prevalência de desvios nutricionais entre os 234 participantes: 3,8 por cento foram classificados como baixo peso e 12,4 por cento apresentavam excesso de peso. Apenas 12,4 por cento e 10,3 por cento consumiam frutas e verduras, respectivamente, conforme o recomendado pela Pirâmide Alimentar. Cerca de um terço da amostra foi classificada tanto em pré-contemplação como em manutenção. Observou-se uma discrepância entre o consumo referido e a percepção alimentar, tendo em vista que 79,7 por cento e 83,7 por cento dos adolescentes acreditavam, erroneamente, que seu consumo de frutas e verduras, respectivamente, era saudável
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 19, n. 3, p. 331-340, 2006
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
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ABNT
TORAL, Natacha et al. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras. Revista de Nutrição, v. 19, n. 3, p. 331-340, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-52732006000300004. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Toral, N., Slater Villar, B., Cintra, I. de P., & Fisberg, M. (2006). Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras. Revista de Nutrição, 19( 3), 331-340. doi:10.1590/s1415-52732006000300004 -
NLM
Toral N, Slater Villar B, Cintra I de P, Fisberg M. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras [Internet]. Revista de Nutrição. 2006 ; 19( 3): 331-340.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732006000300004 -
Vancouver
Toral N, Slater Villar B, Cintra I de P, Fisberg M. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras [Internet]. Revista de Nutrição. 2006 ; 19( 3): 331-340.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732006000300004 - Prevalência de inadequação de consumo em escolares
- Epidemiologia nutricional: uma nova disciplina
- Validação do Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA) por grupos de alimentos
- Estimando a inadequação do consumo de macro e micronutrientes de uma população de adolescentes da região metropolitana de São Paulo
- Avaliação do consumo alimentar e políticas: gerando evidências e apoiando decisões
- Identificação do risco de deficiência de vitamina a em gestantes, usando metodologia simplificada de inquérito alimentar
- Instrumentos para avaliação da qualidade da dieta: novas abordagens e perspectivas
- Abordagem do modelo transteórico no comportamento alimentar
- Intervention based exclusively on stage-matched printed educational materials regarding healthy eating does not result in changes to adolescents’ dietary behavior
- Validação do questionário de frequência alimentar para adolescentes (QFAA) por grupos de alimentos em uma população de escolares
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-52732006000300004 (Fonte: oaDOI API)
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