Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil (2005)
- Authors:
- Autor USP: BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: MEL (ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA); ROTULAGEM DE ALIMENTOS; PLANTAS; PÓLEN
- Language: Português
- Abstract: O presente trabalho analisou a composição físico-química e origem botânica de 31 amostras de mel indicadas como sendo de origem monofloral, comercializadas e produzidas na região Sudeste do Brasil, a fim de verificar parâmetros de qualidade. As análises físico-químicas compreenderam o teste de Fiehe, a reação de lugol, a determinação do teor de umidade, do pH, de açúcares redutores, de cinzas e do índice de diastase. Todas as amostras apresentaram-se dentro do limite previsto pela legislação brasileira para o teor de umidade. Dez amostras apresentaram teor de açúcares redutores inferior ao previsto na legislação, três tinham número de diastase (unidades Schade/Gothe) inferior a 8, uma apresentou pH abaixo do padrão e outra apresentou teor de cinzas superior ao previsto. A análise polínica mostrou que cerca de 57 por cento das amostras poderiam ser classificadas como monoflorais, correspondendo nove amostras a mel de eucalipto (Eucalyptus, Myrtaceae), duas a mel de aroeira (Schinus, Anacardiaceae), duas a mel de assa-peixe (Vernonia, Asteraceae), duas a mel de laranjeira (Citrus, Rutaceae), uma a mel de cambará (Gochnatia, ) uma a mel de capixingui (Croton, Euphorbiaceae). As demais amostras eram bi- ou heteroflorais. A influência de uma determinada espécie botânica nas variáveis físico-químicas analisadas não foi significativa (p>0,05) segundo a análise de regressão
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Ciencia e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 25, n. 2, p. 229-233, 2005
-
ABNT
BARTH, Monika O et al. Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil. Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 11 maio 2024. , 2005 -
APA
Barth, M. O., Maiorino, C., Benatti, A. P. T., & Bastos, D. H. M. (2005). Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil. Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt -
NLM
Barth MO, Maiorino C, Benatti APT, Bastos DHM. Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil [Internet]. Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2005 ; 25( 2): 229-233.[citado 2024 maio 11 ] Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt -
Vancouver
Barth MO, Maiorino C, Benatti APT, Bastos DHM. Determinação de parâmetros físico-químicos e da origem botânica de méis indicados monoflorais do sudeste do Brasil [Internet]. Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2005 ; 25( 2): 229-233.[citado 2024 maio 11 ] Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt - Novidades de nutracêuticos em câncer: atividade antioxidante de chá verde, chá preto e erva mate
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