Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína (2006)
- Autores:
- Autores USP: SHIMOKOMAKI, MASSAMI - FCF ; COUTINHO, LUIZ LEHMANN - ESALQ
- Unidades: FCF; ESALQ
- DOI: 10.1590/s1516-35982006000700021
- Assuntos: CARNES E DERIVADOS; GENÓTIPOS; QUALIDADE DOS ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adição de ractopamina na ração sobre a qualidade da carne de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante (HalNN) e heterozigoto (HalNn). Durante o experimento (21 dias), 24 suínos machos castrados e 12 fêmeas (metade de cada genótipo) com peso médio inicial de 72,6 kg de PV foram avaliados segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (dois genótipos halotano; duas rações: controle e com adição de 10 ppm de ractopamina; e dois sexos: machos castrados e fêmeas). A análise do DNA genômico foi realizada por intermédio das técnicas de PCR-RLPC. A avaliação da qualidade da carne foi realizada no músculo Longissimus dorsi e o pH da carne foi medido 45 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final). Avaliaram-se a perda de água por gotejamento durante o degelo e a cocção, a cor da carne, o grau de marmoreio e a maciez objetiva. Não houve interação genótipo ´ ractopamina para as características de qualidade da carne avaliadas. Nenhum animal do genótipo homozigoto dominante apresentou carne PSE (textura mole, cor pálida e com pouca água), ao passo que os suínos do genótipo heterozigoto apresentaram carne com 33,3% de PSE. O uso de 10 ppm de ractopamina na ração não afetou os parâmetros de qualidade da carne. Os animais do genótipo HalNn apresentaram carne com qualidade inferior à dos suínos HalNN. O pH final foi menor e a incidência de carne PSE foimaior nos suínos machos castrados que nas fêmeas
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 35, n. 5, p. 2027-2033, 2007
- Este periódico é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
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-
ABNT
BRIDI, Ana Maria et al. Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2027-2033, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000700021. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Bridi, A. M., Oliveira, A. R. de, Fonseca, N. A. N., Shimokomaki, M., Coutinho, L. L., & Silva, C. A. da. (2006). Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína. Revista Brasileira de Zootecnia, 35( 5), 2027-2033. doi:10.1590/s1516-35982006000700021 -
NLM
Bridi AM, Oliveira AR de, Fonseca NAN, Shimokomaki M, Coutinho LL, Silva CA da. Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; 35( 5): 2027-2033.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000700021 -
Vancouver
Bridi AM, Oliveira AR de, Fonseca NAN, Shimokomaki M, Coutinho LL, Silva CA da. Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; 35( 5): 2027-2033.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000700021 - Colagenos na cartilagem articular: caracterizacao bioquimica e localizacao por imunofluorescencia
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982006000700021 (Fonte: oaDOI API)
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