Transtornos alimentares: caracterização das manifestações fonoaudiológicas (2007)
- Authors:
- USP affiliated authors: LAURIS, JOSÉ ROBERTO PEREIRA - FOB ; CALDANA, MAGALI DE LOURDES - FOB ; PERES, SÍLVIA HELENA DE CARVALHO SALES - FOB
- Unidade: FOB
- Assunto: TRANSTORNOS NUTRICIONAIS
- Language: Português
- Abstract: Transtornos no comportamento alimentar são alterações sérias que podem desencadear quadros graves e fatais. Define-se como transtorno alimentar, inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, alem de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, acarretando assim uma piora na qualidade nutricional da pessoa que o tem. Os principais tipos de distúrbios alimentares são a Anorexia e a Bulimia Nervosa. Essas duas patologias são intimamente relacionadas por apresentarem sintomas em comum: uma idéia prevalente envolvendo a preocupação excessiva com o peso, uma representação alterada da forma corporal e um medo patológico de engordar. Estima-se que 1% da população feminina mundial entre 18 e 40 anos apresenta esse tipo de distúrbio (Casper, 1983; Cobelo et al, 2004). Os transtornos alimentares são acompanhados de várias complicações clínicas relacionadas ao comprometimento do estado nutricional e às práticas compensatórias inadequadas para o controle do peso (vômitos, uso de diuréticos, enemas e laxativos). As complicações mais conhecidas são: alterações metabólicas (hipercolesterolemia e a hipoglicemia), endócrinas (Síndrome do eutiroidiano, amenorréia, oligomenorréia, infertilidade, atraso ou retardo do desenvolvimento puberal, osteopenia ou osteoporose), ósseas e do crescimento, neurológicas, oftalmológicas, gastrointestinais, renais, bucomaxilares, pulmonares e hematológicas (Assumpção e Cabral, 2002). Diante das inúmerascomplicações, esse estudo objetivou investigar as possíveis alterações fonoaudiológicas nos pacientes com distúrbios alimentares, uma vez que é escassa a literatura pertinente aos distúrbios da comunicação humana relacionada com tal transtorno. Metodologia: Questionários abordando as áreas de voz, motricidade orofacial, linguagem e audição foram aplicados a 19 pacientes com diagnóstico de transtorno alimentar. (continua) ) Foram observadas queixas quanto a distúrbios vocais (rouquidão), auditivos (zumbido, flutuação auditiva) e disfagia. Os resultados parciais desta pesquisa vêm demonstrando que a Fonoaudiologia deve ser inserida no tratamento multidisciplinar do paciente com transtornos alimentares
- Imprenta:
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- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Jornada Odontológica de Bauru
-
ABNT
COSTA, Fernanda Menechino et al. Transtornos alimentares: caracterização das manifestações fonoaudiológicas. 2007, Anais.. Bauru: FOB-USP, 2007. . Acesso em: 13 maio 2024. -
APA
Costa, F. M., Lauris, J. R. P., Caldana, M. de L., Sales Peres, S. H. de C., Pereira, A. de F. F., & Julianelli, J. (2007). Transtornos alimentares: caracterização das manifestações fonoaudiológicas. In Resumos. Bauru: FOB-USP. -
NLM
Costa FM, Lauris JRP, Caldana M de L, Sales Peres SH de C, Pereira A de FF, Julianelli J. Transtornos alimentares: caracterização das manifestações fonoaudiológicas. Resumos. 2007 ;[citado 2024 maio 13 ] -
Vancouver
Costa FM, Lauris JRP, Caldana M de L, Sales Peres SH de C, Pereira A de FF, Julianelli J. Transtornos alimentares: caracterização das manifestações fonoaudiológicas. Resumos. 2007 ;[citado 2024 maio 13 ] - Educação e cidadania
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