Exportar registro bibliográfico

Protótipo para avaliação das propriedades elásticas de tecidos moles (2007)

  • Autores:
  • Autor USP: PADULA, DANIEL PAULINO FIGUEIREDO - FFCLRP
  • Unidade: FFCLRP
  • Sigla do Departamento: 591
  • Assuntos: INSTRUMENTAÇÃO (FÍSICA); FÍSICA MÉDICA
  • Idioma: Português
  • Resumo: O estudo de força aplicada em função da deformação dos materiais é um método comum para estudar as propriedades mecânicas dos mesmos (Wellman, P.S.; Fung, Y.C.). Este trabalho descreve o desenvolvimento do protótipo de um instrumento dedicado à medição das propriedades viscoelásticas de tecidos moles. O protótipo é composto por,um módulo de excitação, um de medição do deslocamento e outro de medição da carga arranjados de forma compacta para proporcionar a sua aplicação em centro cirúrgico. O módulo de medição do deslocamento é baseado em um sensor magnetoresistivo posicionado eqüidistante entre dois pequenos magnetos cilíndricos (diâmetro = 3mm, comprimento = 5mm) invertidos. Um dos magnetos foi acoplado na base do próprio sensor e o outro no eixo do pistão. Nesta configuração, o campo magnético sobre o sensor é praticamente nulo na condição inicial e diferente de zero quando o pistão se desloca. O módulo de medição da carga possui um pequeno porta-amostra e permite realizar medidas em amostras de até 1 grama. A deformação sobre as amostras pode ser realizada de forma dinâmica e estática. A deformação dinâmica é feita usando um sistema eletromagnético, baseado em alto-falante, energizado com corrente alternada. A deformação estática é feita comprimindo a amostra através do deslocamento do oscilador sobre a mesma, usando um controle micrométrico. Durante as medidas, as amostras são envolvidas em óleo de parafina para minimizar os atritos de contato. Asmedições dinâmicas da carga e do deslocamento do pistão são feitas através de um amplificador Lock-in conectado ao microcomputador por urna interface GPIB. Foram realizados testes em amostras de diferentes propriedades mecânicas, tais como parafinas, borracha de silicone, figado bovino, gelatina de porco, gelatina de porco irradiada carne de porco e carne de frango. A variação da amplitude do sinal durante a deformação da amostra foi bastante notória ) para pequenas variações nas propriedades mecânicas e geométricas da mesma. Para as amostras citadas acima, ambos os sinais da variação do deslocamento e da carga foram diferentes e reprodutíveis. Estes estudos mostraram que, com um sistema simplificado e de baixo custo, é possível avaliar pequenas alterações das propriedades mecânicas em pequenas amostras de tecido biológico mole. Baseado nos resultados deste estudo, pode-se concluir que o protótipo desenvolvido apresenta sensibilidade para caracterizar as propriedades elásticas de tecidos biológicos moles
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 03.05.2007
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      PADULA, Daniel Paulino Figueiredo. Protótipo para avaliação das propriedades elásticas de tecidos moles. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59135/tde-23062008-205741/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Padula, D. P. F. (2007). Protótipo para avaliação das propriedades elásticas de tecidos moles (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59135/tde-23062008-205741/
    • NLM

      Padula DPF. Protótipo para avaliação das propriedades elásticas de tecidos moles [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59135/tde-23062008-205741/
    • Vancouver

      Padula DPF. Protótipo para avaliação das propriedades elásticas de tecidos moles [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59135/tde-23062008-205741/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024