Efeito de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre populações bacterianas (2007)
- Autores:
- Autor USP: MARCON, JOELMA - BIOTECNOL
- Unidade: BIOTECNOL
- Assuntos: BIOTECNOLOGIA; GENÉTICA BACTERIANA; HERBICIDAS; BACTÉRIAS; RIZOSFERA; CANA-DE-AÇÚCAR; TRANSLAÇÃO GÊNICA
- Idioma: Português
- Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), e por isso variedades transgênicas têm sido desenvolvidas. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a interação de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre a comunidade bacteriana da rizosfera e endofítica da raiz, por meio de isolamento e DGGE. Além disso, a diversidade fisiológica foi avaliada por meio da análise de populações bacterianas capazes de solubilizar fosfato e produzir as enzimas amilases e endoglicanase e Ácido-Indol-Acético (AIA). Foram utilizadas cana-de-açúcar convencional (var. SP80-1842) e transgênica resistente à insetos (gene cryA) ou ao herbicida imazapir (gene ahas). Os resultados mostraram que a comunidade bacteriana associada às raízes de cana de açúcar é composta por pelo menos 21 gêneros. Foi observado que embora variações na diversidade fisiológica e genética tenham sido observadas e correlacionadas com a transgenese da planta e a aplicação do herbicida imazapir, a maior fone de variação foi a época de amostragem. Os dados sugerem que a aplicação do herbicida e a transgenese quando induzem modificações na comunidade bacteriana é apenas transiente, sendo específicas para determinadas épocas de amostragem
- Imprenta:
- Data da defesa: 19.11.2007
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ABNT
MARCON, Joelma. Efeito de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre populações bacterianas. 2007. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. . Acesso em: 09 maio 2024. -
APA
Marcon, J. (2007). Efeito de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre populações bacterianas (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Marcon J. Efeito de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre populações bacterianas. 2007 ;[citado 2024 maio 09 ] -
Vancouver
Marcon J. Efeito de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre populações bacterianas. 2007 ;[citado 2024 maio 09 ] - Isolamento e caracterização genética de Actinomicetos endofíticos de citrus spp. e interação com Xylella fastidiosa
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