Avaliação da produção de toxina tetânica por Clostridium tetani cultivado por processos fermentativos descontínuo e descontínuo alimentado (2007)
- Autores:
- Autor USP: FRATELLI, FERNANDO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBT
- Assuntos: BIOTECNOLOGIA; CLOSTRIDIUM (ESTUDO); TOXINAS (ANÁLISE;AVALIAÇÃO;PRODUÇÃO); VACINAS (PRODUÇÃO); INFECÇÕES BACTERIANAS
- Idioma: Português
- Resumo: A toxina tetânica é uma proteína sintetizada pelo bacilo Clostridium tetani que após destoxificação através da ação do formol, continua apresentando propriedades antigênicas e imunogênicas, obtendo a denominação toxóide tetânico. A síntese dessa proteína ocorre quando esse bacilo encontra-se na sua forma vegetativa e em meio de cultura específico relativamente complexo contendo glicose e peptonas. O efeito simultâneo de diferentes níveis de glicose (`G IND.`ômicron`) e N-Z Case TT `MARCA REGISTRADA` (`NZ IND.`ômicron`) como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, na produção de toxina tetânica foi investigada nesta primeira parte do trabalho em cultivo estático por meio de planejamento fatorial em estrela com cinco níveis e avaliado por metodologia de superfície de resposta, com a finalidade de otimização do processo. O valor mais alto de toxina tetânica encontrado, correspondente a `G IND.`ômicron``IGUAL` 9,7 g/L e `NZ IND.` omicron``IGUAL` 43,5 g/L, foi 79 `POR CENTO` maior que aqueles obtidos em condições padrões de cultivo (`G IND.` omicron``IGUAL` 8,0 g/L e `NZ IND.`ômicron``IGUAL` 25,0 g/L). Também foram realizados cultivos de C. tetani utilizando o processo descontínuo alimentado com diferentes protocolos para a correção da concentração de glicose no meio de cultivo ao longo do tempo em diferentes concentrações iniciais de N-Z Case TT `MARCA REGISTRADA`. Dois grupos de ensaios foram executados: a) experimentos realizados com a correção da concentraçãode glicose para 3,0 g/L nos instantes 16, 56 e 88 h e b) experimentos com correção inicial da concentração de glicose para 3,0 g/L e após esta cair para 1-1,5 g/L. O primeiro protocolo ) de correção da concentração de glicose e `NZ IND.`ômicron``IGUAL` 50,0 g/L foram as melhores condições para obtenção de toxina tetânica. Nestas condições, o título de toxina tetânica foi 300 `POR CENTO` maior que aqueles obtidos em cultivos padrão
- Imprenta:
- Data da defesa: 04.05.2007
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ABNT
FRATELLI, Fernando. Avaliação da produção de toxina tetânica por Clostridium tetani cultivado por processos fermentativos descontínuo e descontínuo alimentado. 2007. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-06122007-163303/. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Fratelli, F. (2007). Avaliação da produção de toxina tetânica por Clostridium tetani cultivado por processos fermentativos descontínuo e descontínuo alimentado (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-06122007-163303/ -
NLM
Fratelli F. Avaliação da produção de toxina tetânica por Clostridium tetani cultivado por processos fermentativos descontínuo e descontínuo alimentado [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-06122007-163303/ -
Vancouver
Fratelli F. Avaliação da produção de toxina tetânica por Clostridium tetani cultivado por processos fermentativos descontínuo e descontínuo alimentado [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9134/tde-06122007-163303/
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