Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados (2006)
- Autores:
- Autor USP: MIYADA, VALDOMIRO SHIGUERU - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s1516-35982006000500019
- Assuntos: SUÍNOS; ANTIBIÓTICOS; ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivou-se comeste trabalho avaliar o efeito de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a digestibilidade, o desempenho, a morfometria e a histologia de leitões recém-desmamados. Foram realizados três experimentos de 35 dias (repetições no tempo), com um total de 120 leitões (40 leitões por experimento). O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente), 12 repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho e orégano, acrescido de eugenol e carvacrol. A digestibilidade foi determinada em 40 leitões (quatro repetições por tratamento) utilizando-se o método de coleta parcial de fezes e o óxido de cromo como marcador. Ao final do primeiro experimento, foi abatido um animal de cada baia para coleta das amostras. A digestibilidade da MS no tratamento com extratos vegetais foi maior que nos tratamentos controle e com antimicrobianos. O tratamento antimicrobiano promoveu os melhores resultados de desempenho em todos períodos analisados. O maior nível de inclusão de extratos vegetais foi o que proporcionou os melhores resultados de desempenho e das demais variáveis. O tratamento com antimicrobianos resultou em menor peso relativo do tratogastrintestinal total e do intestino delgado vazio, além de maior altura de vilosidade e menor relação altura de vilosidade x profundidade de cripta do íleo que os tratamentos com extratos vegetais. Entretanto, são necessários mais estudos sobre os óleos essenciais a serem utilizados, a concentração de cada óleo, a melhor combinação e o melhor nível de inclusão na dieta
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 34, n. 4, p. 1389-1397, jul./ago. 2006
- Este periódico é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
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ABNT
OETTING, Liliana Lotufo et al. Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1389-1397, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000500019. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Oetting, L. L., Utiyama, C. E., Giani, P. A., Ruiz, U. dos S., & Miyada, V. S. (2006). Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, 34( 4), 1389-1397. doi:10.1590/s1516-35982006000500019 -
NLM
Oetting LL, Utiyama CE, Giani PA, Ruiz U dos S, Miyada VS. Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; 34( 4): 1389-1397.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000500019 -
Vancouver
Oetting LL, Utiyama CE, Giani PA, Ruiz U dos S, Miyada VS. Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; 34( 4): 1389-1397.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000500019 - Levedura seca na alimentacao de suinos: estudos adicionais sobre o seu valor proteico e vitaminico
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982006000500019 (Fonte: oaDOI API)
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