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Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução (2008)

  • Autores:
  • Autor USP: RIBEIRO, FAYENE ZEFERINO - IQSC
  • Unidade: IQSC
  • Assuntos: RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR; FRUTAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Avaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana.Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais eregressão por mínimos quadrados parciais e demonstraram que tem alta correlação com brix e umidade e pouca ou nenhuma correlação com pH e firmeza
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.02.2008
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      RIBEIRO, Fayene Zeferino. Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução. 2008. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-18042008-152805/. Acesso em: 20 abr. 2024.
    • APA

      Ribeiro, F. Z. (2008). Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Carlos. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-18042008-152805/
    • NLM

      Ribeiro FZ. Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-18042008-152805/
    • Vancouver

      Ribeiro FZ. Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-18042008-152805/


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