Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos (2008)
- Autores:
- Autores USP: GOUVEA, DOUGLAS - EP ; TOFFOLI, SAMUEL MARCIO - EP
- Unidade: EP
- DOI: 10.1590/S0366-69132008000100012
- Assuntos: PORCELANA; CERÂMICA
- Idioma: Português
- Resumo: Ossos bovinos calcinados são utilizados na fabricação de porcelana de ossos, consistindo em mais de 50% em peso das matérias-primas. A fabricação deste tipo especial de porcelana ainda é inédita no Brasil. Neste trabalho investigou-se a influência das etapas de calcinação, moagem e lavagem sobre as características físico-químicas das partículas de cinza de ossos. Os pós calcinados a temperaturas entre 700 e 1000 ºC foram analisados quanto às suas distribuições de tamanho de partículas, composições químicas, composições de fases, densidades, área de superfície específica, grupos funcionais superficiais antes e depois de moídos e lavados. Os resultados indicam que os ossos processados nas temperaturas de 700, 800 900 e 1000 °C apresentam grande homogeneidade tanto química (composição química e mobilidade eletroforética) como física (tamanhos de partículas e composição de fases) antes e depois da moagem e lavagem. Contudo, apresentam um leve aumento no tamanho médio de partículas com o aumento de temperatura de calcinação. Outro fato relevante na qualidade da superfície do pó obtido é que estes devem ser calcinados sob atmosferas oxidantes para eliminação de espécies adsorvidas que podem prejudicar a formação de barbotinas estáveis.
- Imprenta:
- Local: São Carlos
- Data de publicação: 2008
- Fonte:
- Título do periódico: Ceramica
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 54, n.32, p. 86-91, jan./mar. 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
GOUVÊA, Douglas et al. Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos. Ceramica, v. 54, n. ja/mar. 2008, p. 86-91, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0366-69132008000100012. Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Gouvêa, D., Bernard, S., Alatrista, G. A. V., & Toffoli, S. M. (2008). Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos. Ceramica, 54( ja/mar. 2008), 86-91. doi:10.1590/S0366-69132008000100012 -
NLM
Gouvêa D, Bernard S, Alatrista GAV, Toffoli SM. Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos [Internet]. Ceramica. 2008 ; 54( ja/mar. 2008): 86-91.[citado 2024 abr. 26 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0366-69132008000100012 -
Vancouver
Gouvêa D, Bernard S, Alatrista GAV, Toffoli SM. Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos [Internet]. Ceramica. 2008 ; 54( ja/mar. 2008): 86-91.[citado 2024 abr. 26 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0366-69132008000100012 - Propriedades cerâmicas de porcelana de ossos
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0366-69132008000100012 (Fonte: oaDOI API)
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