Behaviour of L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella (2008)
- Autores:
- Autores USP: LANDGRAF, MARIZA - FCF ; FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO - FCF ; DESTRO, MARIA TERESA - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s1517-83822008000300020
- Assuntos: LISTERIA; MORTADELA; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- Idioma: Inglês
- Resumo: O presente trabalho avaliou a multiplicação de L. monocytogenes naturalmente presente em mortadelas fatiadas, embaladas a vácuo e estocadas a 5ºC durante sua vida de prateleira. O teste Tukey indicou que as populações de L. monocytogenes nos tempos 10, 20, 30 e 40 dias diferiram significativamente (p<0,05) indicando multiplicação durante o armazenamento. Em três repetições, o aumento médio foi de 1,80 ciclos log. A embalagem a vácuo e estocagem sob refrigeração não foram suficientes para o controle da multiplicação de L. monocytogenes em mortadelas fatiadas, indicando que as boas práticas de fabricação e um sistema HACCP implantado são fundamentais para assegurar a segurança desse produto
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Brazilian Journal of Microbiology
- ISSN: 1517-8382
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 39, n. 3, p. 514-516, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
BERSOT, Luciano dos Santos et al. Behaviour of L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella. Brazilian Journal of Microbiology, v. 39, n. 3, p. 514-516, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1517-83822008000300020. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Bersot, L. dos S., Gillio, C. de M., Tavolaro, P., Landgraf, M., Franco, B. D. G. de M., & Destro, M. T. (2008). Behaviour of L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella. Brazilian Journal of Microbiology, 39( 3), 514-516. doi:10.1590/s1517-83822008000300020 -
NLM
Bersot L dos S, Gillio C de M, Tavolaro P, Landgraf M, Franco BDG de M, Destro MT. Behaviour of L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella [Internet]. Brazilian Journal of Microbiology. 2008 ; 39( 3): 514-516.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1517-83822008000300020 -
Vancouver
Bersot L dos S, Gillio C de M, Tavolaro P, Landgraf M, Franco BDG de M, Destro MT. Behaviour of L. monocytogenes in sliced, vacuum-packed mortadella [Internet]. Brazilian Journal of Microbiology. 2008 ; 39( 3): 514-516.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1517-83822008000300020 - Avaliação da diversidade genética de cepas de Salmonella enteritidis isoladas em uma cadeia produtiva industrial avícola
- Ação de nisina sobre culturas probióticas de Lactobacillus casei
- Rapid detection of Salmonella in foods using a combination of 'SPRINT POT. TM', 'MSRV POT. TM' and Salmonella latex 'test POT. TM'
- Avaliação da ação individual e combinada de óleo essencial de orégano e nisina na multiplicação de Listeria monocytogens
- Comportamento de Listeria monocytogenes em queijo minas frescal - avaliação de risco
- Avaliação da ação individual e combinada de óleo essencial de orégano e nisina na multiplicação de Listeria monocytogenes Scott A
- Efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre bactéria lática bacteriocinogênica
- Influência de coliformes na população de Listeria monocytogenes em queijo minas frescal
- Quantificação de Listeria monocytogenes em salames fatiados embalados a vácuo
- Avaliação de um teste rápido para pesquisa de Staphylococcus aureus em alimentos
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1517-83822008000300020 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas