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Monitoramento de componentes químicos da vinhaça aplicados em diferentes tipos de solo (2009)

  • Authors:
  • Autor USP: LELIS NETO, JOÃO ALBERTO - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LER
  • Subjects: COMPOSIÇÃO QUÍMICA; EFLUENTES; IRRIGAÇÃO; NITRATOS; POTÁSSIO; VINHAÇA
  • Language: Português
  • Abstract: Desde a época da colonização, a cana-de-açúcar apresenta-se como um dos principais produtos da agricultura brasileira e, além disso, trata-se de um tipo importante de biomassa energética, servindo como base para todo o agronegócio sucroalcooleiro, responsável por empregos diretos e indiretos em todo o Brasil. Do seu processo de industrialização são obtidos produtos, tais como: o açúcar, o álcool (anidro e hidratado), o bagaço e a vinhaça. Nesse sentido, diante do aspecto da aplicação da vinhaça em práticas agrícolas, pode-se dizer que sempre ocorre a sua associação com processos de impactos ambientais. Assim sendo, conduziu-se a presente pesquisa buscando-se monitorar a dinâmica, em diferentes tipos de solo, de componentes químicos presentes na vinhaça, bem como, elaborar curvas de distribuição de efluentes presentes na vinhaça. A pesquisa foi conduzida em área experimental do Departamento de Ciências Exatas da ESALQ/USP, em casa de vegetação, onde foram distribuídas 50 bombonas, em blocos casualizados. A vinhaça foi coletada na Usina Costa Pinto do grupo COSAN no município de Piracicaba/SP e as dosagens de aplicação foram: 100 m³ ha-1; 150 m³ ha-1; 200 m³ ha-1; 250 m³ ha-1 e 300 m³ ha-1. As espécies analisadas foram: nitrato e potássio, assim como, o pH, condutividade elétrica e cálcio. As curvas de distribuição de efluentes foram confeccionadas para obtenção dos parâmetros de transporte do nitrato (utilizando-se o FIA Flow Injection Analysis, para asanálises químicas) e potássio (Fotômetro de chama, para as análises químicas). Diante dos resultados obtidos, observou-se que as concentrações do íon nitrato apresentaram variação no solo, encontrando-se valores entre 3,6 a 119 mg L-1, no solo arenoso, e entre 1 e 70 mg L-1, no solo argiloso. Em relação ao potássio foram encontrados valores pontuais de 4,4 a 171,2 mg L-1, no solo arenoso (principalmente na ) profundidade de 60 cm), e entre 0 e 30 mg L-1, no solo argiloso. As concentrações de cálcio apresentaram variação no solo, sendo encontrados valores pontuais de 1,98 a 64,45 mg L-1, no solo arenoso, e entre 2,6 e 86,5 mg L-1, no solo argiloso. Os valores tanto do pH quando da C.E apresentaram variações no solo, tendo um intervalo para o pH de 6,4 a 7,75 para o solo arenoso e de 4,8 a 7,32 para o solo argiloso e a condutividade elétrica ficou em torno de 0,3 a 2,3 dS m-1 para o solo arenoso e de 0,23 a 0,75 dS m-1 para o solo argiloso. Em relação à curva de distribuição de efluentes da vinhaça, no solo argiloso, observou-se que tanto o potássio quanto o nitrato houve um maior deslocamento das curvas de eluição para a direita quando comparados com o solo arenoso indicando que os íons potássio e nitrato foram retidos com maior intensidade no argiloso em relação ao arenoso. Portanto, concluiu-se que: a percolação dos íons está diretamente relacionada com o tipo de solo e com a concentração de vinhaça e que a movimentação dos íons deve ser estudada emlongos períodos para mostrar melhor a sua movimentação no perfil do solo
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 02.02.2009
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      LELIS NETO, João Alberto. Monitoramento de componentes químicos da vinhaça aplicados em diferentes tipos de solo. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2009. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10022009-135650/. Acesso em: 25 abr. 2024.
    • APA

      Lelis Neto, J. A. (2009). Monitoramento de componentes químicos da vinhaça aplicados em diferentes tipos de solo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10022009-135650/
    • NLM

      Lelis Neto JA. Monitoramento de componentes químicos da vinhaça aplicados em diferentes tipos de solo [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 25 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10022009-135650/
    • Vancouver

      Lelis Neto JA. Monitoramento de componentes químicos da vinhaça aplicados em diferentes tipos de solo [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 25 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10022009-135650/


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