Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos (2009)
- Autores:
- Autores USP: FARIA, DOUGLAS EMYGDIO DE - FZEA ; MEDINA, MÔNICA ROBERTA MAZALLI - FZEA ; ARAÚJO, LÚCIO FRANCELINO - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.1590/s1516-35982009000500015
- Assuntos: VITAMINA C; VITAMINA D; OVO (QUALIDADE); PRODUÇÃO ANIMAL; GALINHAS POEDEIRAS
- Idioma: Português
- Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de duas fontes de vitamina D e três níveis de vitamina C sobre as características de desempenho, a qualidade interna e externa dos ovos, os níveis de cálcio total e iônico séricos e a resistência óssea de poedeiras. Foram utilizadas 288 galinhas da linhagem ISA Babcock B300® com 23 semanas de idade, durante um período experimental de 12 semanas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 3, com os fatores: fontes de vitamina D (colecalciferol e 25-hidroxicolecalciferol - 25(OH)D3) e de vitamina C (0, 100 e 200 ppm), totalizando seis tratamentos com oito repetições de seis aves. O nível basal de colecalciferol foi de 2.756 UI/kg, correspondendo a 5,51 g do produto comercial Hy.D®/t de ração, como fonte de 25(OH)D3. Os fatores estudados não influenciaram o consumo de ração, a produção, o peso e a massa de ovos. Observou-se efeito da interação de fontes de vitamina sobre a conversão alimentar, que foi melhor quando utilizado metabólito 25(OH)D3 na ausência de vitamina C. Interações foram observadas para porcentagem de albúmen e porcentagem de gema, que aumentaram na presença de 200 ppm de vitamina C. O peso específico dos ovos, as concentrações de cálcio sérico, cinzas ósseas e a resistência à quebra não foram influenciadas pelas fontes de vitamina D e C. Houve interação para porcentagem e espessura de casca, cujos maiores valores foram obtidos com a suplementação devitamina C na presença de 25(OH)D3. Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente)
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 38, n. 5, p. 887-892, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SALVADOR, Daniely et al. Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 5, p. 887-892, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009000500015. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Salvador, D., Faria, D. E. de, Mazalli, M. R., Ito, D. T., Faria Filho, D. E., & Araújo, L. F. (2009). Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38( 5), 887-892. doi:10.1590/s1516-35982009000500015 -
NLM
Salvador D, Faria DE de, Mazalli MR, Ito DT, Faria Filho DE, Araújo LF. Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 5): 887-892.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009000500015 -
Vancouver
Salvador D, Faria DE de, Mazalli MR, Ito DT, Faria Filho DE, Araújo LF. Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 5): 887-892.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009000500015 - Aspectos morfológicos e desempenho de pintos de corte alimentados com rações práticas e semipurificadas
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982009000500015 (Fonte: oaDOI API)
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