Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L (2008)
- Authors:
- Rockenbach, Ismael Ivan - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
- Rodrigues, Eliseu - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
- Cataneo, Ciriele - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
- Gonzaga, Luciano Valdemiro - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
- Lima, Alessandro
- Mancini-Filho, Jorge
- Fett, Roseane - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
- Autor USP: MANCINI FILHO, JORGE - FCF
- Unidade: FCF
- Subjects: ANTIOXIDANTES; FRUTAS; SOLANACEAE
- Language: Português
- Abstract: Physalis peruviana (physalis) é uma fruta exótica com produção crescente no Brasil, havendo poucos trabalhos cientí?cos realizados sobre a mesma. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial antioxidante da fruta physalis e seu per?l de ácidos fenólicos. Foram determinados o conteúdo total de compostos fenólicos através do método Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante através do método ABTS (2,2´azino-bis-3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfônico) em diferentes extratos. O per?l de ácidos fenólicos presentes em diferentes frações na fruta também foi determinado. O teor de compostos fenólicos totais obtido para o extrato metanólico foi de 57,9 mg GAE 100 'G - POT. 1' fruta fresca e a atividade antioxidante de 31 ?Mol 'G -POT. 1'. Foram encontrados 10 ácidos fenólicos nas três frações avaliadas, predominando os ácidos salicílico e protocatequínico. A fração de ácidos fenólicos esteri?cados solúveis apresentou maior conteúdo de fenólicos totais (346,1 mg 100 'G -POT. 1') re?etindo na maior atividade antioxidante, expressa como valor TEAC (185,3 ?Mol 100 'G -POT. 1'). Os resultados obtidos mostraram alto conteúdo de fenólicos totais e considerável atividade antioxidante para o fruto physalis, comparáveis a diversas outras frutas tradicionalmente consumidas no Brasil. Assim, o fruto physalis pode ser considerado uma boa fonte de compostos antioxidantes naturais
- Imprenta:
- Publisher place: Araraquara
- Date published: 2008
- Source:
- Título do periódico: Alimentos e Nutrição
- ISSN: 0103-4235
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 19, n. 3, p. 271-276, 2008
-
ABNT
ROCKENBACH, Ismael Ivan et al. Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L. Alimentos e Nutrição, v. 19, n. 3, p. 271-276, 2008Tradução . . Disponível em: http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Rockenbach, I. I., Rodrigues, E., Cataneo, C., Gonzaga, L. V., Lima, A., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2008). Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L. Alimentos e Nutrição, 19( 3), 271-276. Recuperado de http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528 -
NLM
Rockenbach II, Rodrigues E, Cataneo C, Gonzaga LV, Lima A, Mancini-Filho J, Fett R. Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L [Internet]. Alimentos e Nutrição. 2008 ; 19( 3): 271-276.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528 -
Vancouver
Rockenbach II, Rodrigues E, Cataneo C, Gonzaga LV, Lima A, Mancini-Filho J, Fett R. Ácidos fenólicos e atividade antioxidante em fruto de Physalis peruviana L [Internet]. Alimentos e Nutrição. 2008 ; 19( 3): 271-276.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/630/528 - Presence of lipid antioxidants in citrus fruits seeds extracts
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