Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite (2009)
- Authors:
- Autor USP: RENNÓ, FRANCISCO PALMA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S1516-35982009000700028
- Subjects: NUTRIÇÃO ANIMAL; MATÉRIA SECA DO ALIMENTO; CONSUMO ALIMENTAR PARA ANIMAL; GORDURAS NA DIETA; BOVINOCULTURA LEITEIRA
- Language: Português
- Abstract: O objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de vacas leiteiras sob suplementação com óleo de soja durante o período de transição. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, multíparas e gestantes, distribuídas aleatoriamente em duas rações: controle, com 2,5% de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS); e gordura, com adição de 3,0% de óleo de soja e 5,5% de EE na MS. Os valores médios de consumo de MS e nutrientes não diferiram no período pré e pós-parto nas vacas das dietas controle e com óleo de soja, exceto no maior consumo de EE, em decorrência da maior concentração desse nutriente na dieta com óleo. Em virtude da maior densidade energética da ração com óleo de soja, as vacas apresentaram maior consumo de nutrientes digestíveis totais e energia líquida no pós-parto. Não foi observada alteração nas produções de leite e gordura, no entanto, observou-se redução do teor de gordura do leite nas vacas da ração com óleo de soja em relação àquelas da ração controle. As rações utilizadas não influenciaram o consumo, mas a dieta com óleo de soja aumentou a ingestão de energia líquida e melhorou o balanço de nutrientes no início da lactação. Foi observado aumento não-significativo (+ 2,53 kg/dia) na produção de leite das vacas da dieta com óleo de soja.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 38, n. 7, p. 1363-1371, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
SANTOS, Anselmo Domingos Ferreira et al. Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 7, p. 1363-1371, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700028. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Santos, A. D. F., Torres, C. A. A., Rennó, F. P., Drumond, M. R. S., & Freitas Júnior, J. E. de. (2009). Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, 38( 7), 1363-1371. doi:10.1590/S1516-35982009000700028 -
NLM
Santos ADF, Torres CAA, Rennó FP, Drumond MRS, Freitas Júnior JE de. Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 7): 1363-1371.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700028 -
Vancouver
Santos ADF, Torres CAA, Rennó FP, Drumond MRS, Freitas Júnior JE de. Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 7): 1363-1371.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700028 - Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina utilizando duas metodologias de coleta
- Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina
- Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal
- Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite
- Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros sanguíneos
- A terceira ordenha
- Grão de soja em rações de vacas em lactação
- Balanço de energia e nitrogênio de vacas em lactação suplementadas com diferentes níveis de monensina sódica
- Utilização de grão de soja integral e processado em rações de vacas em lactação
- Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1516-35982009000700028 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas