Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte (2009)
- Autores:
- Autor USP: ALBUQUERQUE, RICARDO DE - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/s1516-35982009001000007
- Assuntos: CEVADA; FARELOS; FÓSFORO; FRANGOS; MILHO; SOJA
- Idioma: Português
- Resumo: Quatrocentos e vinte pintos de corte Cobb 500, machos de 1 dia de idade, foram distribuídos aleatoriamente em 15 tratamentos com 4 repetições, em teste utilizando baterias (7 aves/gaiola), com duração de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa de fósforo (BRP) em três ingredientes, com duas características genéticas (baixo fósforo fítico ou convencional). Utilizou-se uma dieta basal semipurificada, à base de milho e farelo de soja, adicionada de cevada convencional, cevada com baixo fósforo fítico, milho convencional, milho com baixo fósforo fítico, farelo de soja convencional, farelo de soja com baixo fósforo fítico e de fosfato bicálcico em substituição ao amido de milho, de modo a fornecer 0,05 ou 0,10% de fósforo suplementar, totalizando 15 dietas [(3 × 2 × 2) + 3]. Semanalmente foram avaliados o peso vivo, o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar por parcela experimental. Ao final do experimento, aos 21 dias de idade, foram abatidas 3 aves porunidade experimental para remoção das tíbias esquerdas para análise do conteúdo de cinzas ósseas. A biodisponibilidade de fósforo do milho, da cevada e do farelo de soja convencionais foram de 18,5; 50,9 e 34,4% respectivamente, enquanto, para a do milho, da cevada e do farelo de soja com baixo fósforo fítico foram de 93,5; 132,9 e 90,9% respectivamente. O consumo de ração, o ganho de peso e a mineralização óssea das aves alimentadas com as dietas com baixo fósforo fítico foram superioresaos daquelas alimentadas com as dietas convencionais
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 38, n. 10, p. 1901-1906, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
BORGATTI, Laura Maria Oliveira et al. Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1901-1906, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001000007. Acesso em: 10 maio 2024. -
APA
Borgatti, L. M. O., Vitti, D. M. S. S., Oliveira, T. M., Martins, B. A. B., Albuquerque, R. de, & Souza, L. W. de O. (2009). Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 38( 10), 1901-1906. doi:10.1590/s1516-35982009001000007 -
NLM
Borgatti LMO, Vitti DMSS, Oliveira TM, Martins BAB, Albuquerque R de, Souza LW de O. Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 10): 1901-1906.[citado 2024 maio 10 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001000007 -
Vancouver
Borgatti LMO, Vitti DMSS, Oliveira TM, Martins BAB, Albuquerque R de, Souza LW de O. Biodisponibilidade relativa de fósforo em ingredientes com baixo teor de fitato determinada com base na mineralização óssea de frangos de corte [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 10): 1901-1906.[citado 2024 maio 10 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001000007 - Uso de enzimas para poedeiras como fator de economia
- A FMVZ no campus Fernando Costa da USP em Pirassununga
- Produção e qualidade da casca de ovos de galinhas poedeiras recebendo micro minerais orgânicos em sua dieta
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982009001000007 (Fonte: oaDOI API)
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