Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu (2009)
- Authors:
- USP affiliated authors: RODRIGUEZ, MARIA INES GENOVESE - FCF ; LANNES, SUZANA CAETANO DA SILVA - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0101-20612009000400017
- Subjects: CUPUAÇU; CHOCOLATE; FLAVONÓIDES
- Language: Inglês
- Abstract: Os compostos polifenólicos têm sido implicados nos efeitos benéficos à saúde promovidos pelo cacau devido às suas propriedades antioxidantes. Cupuaçu em pó, preparado a partir de sementes de Theobroma grandiflorum, é um substituto promissor para o cacau em pó. Com a finalidade de verificar os benefícios potenciais para a saúde deste produto, foi efetuada uma avaliação do cacau e cupuaçu em pó, bem como de “chocolates” de cupuaçu, com relação ao conteúdo de compostos fenólicos, flavonóides e capacidade anti-radical livre dos extratos metanólicos. Os conteúdos de minerais, lipídeos, proteínas e umidade foram determinados em cacau e cupuaçu em pó, assim como nos “chocolates” de cupuaçu. Os resultados mostraram que os conteúdos de compostos fenólicos no cacau e no chocolate em pó são mais que três vezes maiores que do cupuaçu em pó; contudo, o conteúdo de flavonóides é significativamente menor. A capacidade seqüestradora do DPPH variou enormemente entre as diferentes amostras, de 0,5 (“chocolate” de cupuaçu branco) a 120 (cacau em pó) μg de equivalentes de Trolox por 100 g (FW), e apresentou correlação significativa (r = 0,977) com o conteúdo de fenólicos totais, porém não com o conteúdo de flavonóides (r = –0,035)
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- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 29, n. 4, p. 810-814, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
GENOVESE, Maria Inês e LANNES, Suzana Caetano da Silva. Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 4, p. 810-814, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400017. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Genovese, M. I., & Lannes, S. C. da S. (2009). Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 29( 4), 810-814. doi:10.1590/s0101-20612009000400017 -
NLM
Genovese MI, Lannes SC da S. Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009 ; 29( 4): 810-814.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400017 -
Vancouver
Genovese MI, Lannes SC da S. Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009 ; 29( 4): 810-814.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612009000400017 - Comparison of total phenolic content and antiradical capacity of powders and "chocolates" from cocoa and cupuassu
- Determinação de flavonóides nos alimentos vegetais mais consumidos pela população brasileira
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- Flavonoids, proanthocyanidins, vitamin c, and antioxidant activity of Theobroma grandiflorum (cupuassu) pulp and seeds
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- Purification of bioactive phenolic compounds of cupuassu (theobroma grandiflorum) by activated carbon
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- Antioxidant effects of proanthocyanidin-richnatural extracts from grape seed and cupuassuon gastrointestinal mucosa
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612009000400017 (Fonte: oaDOI API)
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