Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros (2009)
- Autores:
- Autores USP: SARTORELLI, DANIELA SAES - FMRP ; VIVOLO, SANDRA ROBERTA GOUVEA FERREIRA - FSP
- Unidades: FMRP; FSP
- DOI: 10.1590/s1415-790x2009000300012
- Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; LEGUMES; NIPO-BRASILEIROS
- Idioma: Português
- Resumo: A identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (‘> OU = ‘ 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Epidemiologia
- ISSN: 1415-790X
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 12, n. 3, p. 436-445, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
PALMA, Raphaela Fernanda Muniz et al. Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 12, n. 3, p. 436-445, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2009000300012. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Palma, R. F. M., Barbieri, P., Damião, R., Poletto, J., Chaim, R., Gimeno, S. G., et al. (2009). Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, 12( 3), 436-445. doi:10.1590/s1415-790x2009000300012 -
NLM
Palma RFM, Barbieri P, Damião R, Poletto J, Chaim R, Gimeno SG, Ferreira SRG, Sartorelli DS. Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2009 ; 12( 3): 436-445.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2009000300012 -
Vancouver
Palma RFM, Barbieri P, Damião R, Poletto J, Chaim R, Gimeno SG, Ferreira SRG, Sartorelli DS. Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros [Internet]. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2009 ; 12( 3): 436-445.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-790x2009000300012 - Evolução dos estágios de mudança para o consumo de carnes vermelhas em nipo-brasileiros: impacto de uma intervenção no estilo de vida
- Impacto da intervenção nutricional na evolução dos estágios de mudança para o consumo de verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
- Nutritional internvention programme among a Japanese-Brazilian community: procedures and results according to gender
- Impacto de um programa de intervenção sobre o estilo de vida nos perfis metabólico, antropométrico e dietético em nipo-brasileiros com e sem síndrome metabólica
- Consumo de carnes vermelhas segundo estágios de mudança em nipo-brasileiros
- Predictive factors of non-deterioration of glucose tolerance following a 2-year behavioral intervention
- Dietary 'ômega'-3 fatty acid and 'ômega'-3: 'ômega'-6 fatty acid ratio predict improvement in glucose disturbances in Japanese Brazilians
- Dietary ômega-3 fatty acid and ômega-3: ômega-6 fatty acid ratio predict improvement in glucose disturbances in Japanese Brazilians
- Factors associated with stages of change for red meat and vegetable intake by Japanese-Brazilians
- Nutritional intervention programme among a Japanese-Brazilian community: procedures and results according to gender
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-790x2009000300012 (Fonte: oaDOI API)
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