Perfil nutricional de participante da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de Sâo Paulo (2010)
- Autores:
- Autores USP: VIEIRA, VIVIANE LAUDELINO - FSP ; ANDRADE, SAMANTHA CAESAR DE - FSP ; MANCUSO, ANA MARIA CERVATO - FSP ; TANAKA, ANA CRISTINA D'ANDRETTA - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: SAÚDE DO IDOSO; VACINAÇÃO; INFLUENZA; CONSUMO DE ALIMENTOS (CARACTERÍSTICAS); ESTADO NUTRICIONAL; ATENÇÃO PRIMÀRIA À SAÙDE
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivo: Caracterizar os idosos participantes da Campanha Nacional de Vacinação quanto aos aspectos relacionados à nutrição. Método: Estudo transversal realizado com 367 indivíduos durante a 10ª Campanha Nacional de Vacinação do Idoso na Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza, no Município de São Paulo. O estudo conteve variáveis sociodemográficas relativas a percepção do estado nutricional, consumo de grupos de alimentos, número de refeições, consumo de bebidas alcoólicas e prática de atividade física. Realizou-se o teste qui-quadrado, com nível de significância indicado por p<0,05. Resultados: O consumo dos grupos de alimentos analisados foi considerado adequado para pelo menos 85 por cento dos idosos. Com relação aos líquidos, 34,8 por cento consomem mais do que 1000ml. Com relação ao consumo de bebidas alcoolicas, observa-se que 38,2 por cento dos entrevistados consumiram-na nos últimos três meses, sendo que destes 7,1 por cento consumiram mais de 3 vezes por semana. Houve associação positiva entre consumo de bebidas alc´´olicas e o sexo masculino (p<0,01). Conclusões: Esta população apresentou, em sua maioria, consumo alimentar adequado ao mínimo que foi proposto neste estudo e ausência de problemas de perda de peso ou diminuição da alimentação. Pode-se observar que, em relação ao consumo de álcool e de líquidos, os resultados estão aquém aos recomendados, sendo que estes temas podem ser abordados em atividades educativas na atenção básica
- Imprenta:
- Local: Porto Alegre
- Data de publicação: 2010
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Nutrição Clínica
- ISSN: 0103-7196
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 25, n. 2, p. 171-176, 2010
-
ABNT
VIEIRA, Viviane Laudelino et al. Perfil nutricional de participante da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de Sâo Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 25, n. 2, p. 171-176, 2010Tradução . . Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Vieira, V. L., Fava, D. B. das C., Komatsu, T. R., Andrade, S. C. de, Cervato-Mancuso, A. M., & Tanaka, A. C. D. 'A. (2010). Perfil nutricional de participante da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de Sâo Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 25( 2), 171-176. -
NLM
Vieira VL, Fava DB das C, Komatsu TR, Andrade SC de, Cervato-Mancuso AM, Tanaka ACD'A. Perfil nutricional de participante da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de Sâo Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. 2010 ; 25( 2): 171-176.[citado 2024 abr. 17 ] -
Vancouver
Vieira VL, Fava DB das C, Komatsu TR, Andrade SC de, Cervato-Mancuso AM, Tanaka ACD'A. Perfil nutricional de participante da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de Sâo Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. 2010 ; 25( 2): 171-176.[citado 2024 abr. 17 ] - Perfil nutricional de participantes da campanha nacional de vacinação do idoso em um centro de saúde escola do município de São Paulo
- CRNutri: Integração, pesquisa e ensino em cenário de cuidado nutricional
- Caracterização do consumo de leite em idosos participantes da 11ª Campanha Nacional de Vacinação de Idosos em um centro de saúde do município de São Paulo
- Caracterização do consumo de leite em idosos
- Caracterização do consumo hídrico em idosos participantes da 11ª Campanha Nacional de Vacinação do Idoso na zona oeste do município de São Paulo
- Alimentação e nutrição para o cuidado multiprofissional
- Introdução: Ciclos de vida
- Público ou privado: a utilização dos serviços de saúde por idosos
- Saúde Pública da USP promove atividdes sobre educação alimentar
- Por que alimentar-se bem?
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas