Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco (2011)
- Authors:
- Autor USP: TEZOTTO, TIAGO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LPV
- Subjects: BEBIDAS (QUALIDADE); CÁDMIO; CAFÉ; METAL PESADO DO SOLO; NÍQUEL; NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO; SOLOS (CONTAMINAÇÃO); ZINCO
- Language: Português
- Abstract: contaminação ambiental por metais pesados, entre os quais o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn), tanto nos solos cultivados quanto nos produtos agrícolas, demanda constante monitoramento do solo, bem como a quantificação desses elementos nos diferentes órgãos dos vegetais. No manejo da adubação e outras práticas culturais, há contaminação indesejável de metais pesados que se acumulam nos solos ao longo dos anos, podendo causar danos ao crescimento vegetal, produção e/ou qualidade do produto agrícola. Considerando a relevância da problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas, é essencial o conhecimento da ação do Cd, Ni e Zn nos processos metabólicos no cafeeiro. A proposta desta pesquisa foi verificar a influência das aplicações de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre as características nutricionais, fisiológicas e bioquímicas em plantas de cafeeiro em produção e na qualidade da bebida. Por meio dos parâmetros analisados até 128 dias, a ordem crescente de toxidez é de Ni, Zn e Cd. A distribuição de Cd é maior nos ramos, grãos e folha; Ni nas folhas, ramos e grãos e Zn nos ramos, folhas e grãos. O estado nutricional do cafeeiro não é afetado pela aplicação dos metais, com exceção do nitrogênio e do fósforo, que reduz nas maiores doses de Cd e Zn. A produtividade e qualidade da bebida são reduzidas em razão da aplicação dos metais
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2011
- Data da defesa: 02.02.2011
-
ABNT
TEZOTTO, Tiago. Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco. 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2011. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14022011-083149/. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Tezotto, T. (2011). Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14022011-083149/ -
NLM
Tezotto T. Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco [Internet]. 2011 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14022011-083149/ -
Vancouver
Tezotto T. Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco [Internet]. 2011 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14022011-083149/ - Opinion – Nickel and urease in plants: still many knowledge gaps
- Metabolismo do nitrogênio e senescência em razão da aplicação de níquel no cafeeiro arábica
- Nickel enhances daidzein biosynthesis in roots increasing nodulation, biological nitrogen fixation and seed yield of soybean plants
- Combination of Azospirillum and Bradyrhizobium on inoculant formulation improve nitrogen biological fixation in soybean
- Coffee–forage intercropping is a sustainable production system for Brazil
- Deletion of the single UreG urease activation gene in soybean NIL lines: characterization and pleiotropic effects
- Controlled release urea increases soybean yield without compromising symbiotic nitrogen fixation
- Cafeeiro
- Polymer-Coated Urea in Broadcast or Furrow Application in the Corn-Palisadegrass Intercropping System
- Mechanisms of Mucor sp. CM3 isolated from the aquatic macrophyte Eichhornia crassipes (Mart.) Solms to increase cadmium bioremediation
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas