Composição de bagas de 'Niagara rosada' e 'Folha-de-figo' relacionadas ao sistema de condução (2010)
- Autores:
- Autores USP: PURGATTO, EDUARDO - FCF ; SHIGA, TÂNIA MISUZU - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0100-29452011005000010
- Assuntos: COMPOSTOS FENÓLICOS; AÇÚCAR; QUALIDADE DOS ALIMENTOS; UVA
- Idioma: Inglês
- Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema de condução na qualidade de bagas de uvas ‘Niágara Rosada’ e ‘Folha-de-Figo’ cultivadas em Caldas-MG. Foram avaliados a produção por planta, o diâmetro, a massa, o teor de potássio e a temperatura das bagas, pH, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total e ácidos orgânicos do mosto, compostos fenólicos nas cascas e sementes, e antocianinas. As plantas foram conduzidas em espaldeira, lira, latada ou cordão simples, e os frutos, avaliados nas safras de 2006 e 2007. As videiras de ‘Niágara Rosada’ cultivadas em latada e ‘Folha-de-Figo’ em lira apresentaram produção significativamente superior aos demais sistemas de condução. Em todos os casos, as bagas apresentaram temperatura inferior à ambiente, indicando sombreamento completo ou parcial dos cachos. No sistema latada, houve menor acúmulo de sólidos solúveis e açúcares redutores nas duas cultivares. Estes resultados preliminares indicam que a composição das bagas foi pouco influenciada pelo sistema de condução
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2010
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
- ISSN: 0100-2945
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 32, n. 4, p. 1116-1126, 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MOTA, Renata Vieira et al. Composição de bagas de 'Niagara rosada' e 'Folha-de-figo' relacionadas ao sistema de condução. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4, p. 1116-1126, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0100-29452011005000010. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Mota, R. V., Silva, C. P. C. e, Carmo, E. L. do, Fonseca, A. R., Favero, A. C., Purgatto, E., et al. (2010). Composição de bagas de 'Niagara rosada' e 'Folha-de-figo' relacionadas ao sistema de condução. Revista Brasileira de Fruticultura, 32( 4), 1116-1126. doi:10.1590/s0100-29452011005000010 -
NLM
Mota RV, Silva CPC e, Carmo EL do, Fonseca AR, Favero AC, Purgatto E, Shiga TM, Regina M de A. Composição de bagas de 'Niagara rosada' e 'Folha-de-figo' relacionadas ao sistema de condução [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010 ; 32( 4): 1116-1126.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-29452011005000010 -
Vancouver
Mota RV, Silva CPC e, Carmo EL do, Fonseca AR, Favero AC, Purgatto E, Shiga TM, Regina M de A. Composição de bagas de 'Niagara rosada' e 'Folha-de-figo' relacionadas ao sistema de condução [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2010 ; 32( 4): 1116-1126.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-29452011005000010 - Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais
- Wine grape quality of grapevines grown in the cerrado ecoregion of Brasil
- Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno
- Efeito do desponte dos ramos e desbaste de cachos sobre a concentração de açúcares em folhas e bagas de uva
- Occurrence of early softening in papaya due to specific cell wall-related changes
- Métodos instrumentais de análise de polissacarídeos não-amido
- Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' em Minas Geraias
- Composição e estrutura de polissacarídeos de leguminosas e frutos tropicais
- Biochemical and agronomical responses of grapevines to alteration of source-sink ratio by cluster thinning and shoot trimming
- Fenômeno de endurecimento de feijões (Phaseolus vulgaris L): polissacarídeos da parede celular
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0100-29452011005000010 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas