Microbiological quality of hamburgers sold in the streets of Cuiabá - MT, Brazil and vendor hygiene-awareness (2010)
- Authors:
- Autor USP: BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/S0101-20612010000200035
- Subjects: QUALIDADE DOS ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA); CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; SEGURANÇA ALIMENTAR (MICROBIOLOGIA); EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (AVALIAÇÃO); COMÉRCIO AMBULANTE; RUAS E AVENIDAS
- Language: Inglês
- Abstract: Este estudo avaliou a qualidade microbiológica de sanduíches e a microbiota nas mãos dos vendedores em Cuiabá - Mato Grosso, Brasil, relacionando com o conhecimento dos comerciantes sobre boas práticas de manipulação, como parte de um amplo programa de pesquisa sobre alimentos de rua no Brasil. O comércio de sanduíche denominado baguncinha é típico na região metropolitana de Cuiabá - Mato Grosso, Brasil. A vigilância sanitária tem problemas estruturais e financeiros para a fiscalização. Cento e cinco amostras de sanduíches foram avaliadas utilizando-se métodos convencionais de determinação de bactérias mesófilas aeróbias e/ou anaeróbias facultativas, contagem de coliformes a 45 °C, estafilococos coagulase positiva, Bacillus cereus, clostrídio sulfito-redutor e presença de Salmonella spp. Os sanduíches foram classificados como impróprios para o consumo em 31,4 por cento das amostras, com níveis de coliformes e de estafilococos coagulase positiva superiores aos padrões brasileiros. Altos níveis de contaminação microbiológica foram detectados nas mãos dos manipuladores do baguncinha e a contagem de bactérias mesófilas atingiu valores de 1,8 × 104 UFC/mão. Foram realizadas entrevistas por meio de questionários para avaliar a percepção relacionada ao conhecimento sobre manipulação adequada de alimentos e 80,1 por cento dos vendedores nunca participaram de um treinamento.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n. 2, p. 520-524, abr./jun. 2010
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
BEZERRA, Aída Couto Dinucci e REIS, Regina Baptista dos e BASTOS, Deborah Helena Markowicz. Microbiological quality of hamburgers sold in the streets of Cuiabá - MT, Brazil and vendor hygiene-awareness. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. abr./ju 2010, p. 520-524, 2010Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200035. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Bezerra, A. C. D., Reis, R. B. dos, & Bastos, D. H. M. (2010). Microbiological quality of hamburgers sold in the streets of Cuiabá - MT, Brazil and vendor hygiene-awareness. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30( abr./ju 2010), 520-524. doi:10.1590/S0101-20612010000200035 -
NLM
Bezerra ACD, Reis RB dos, Bastos DHM. Microbiological quality of hamburgers sold in the streets of Cuiabá - MT, Brazil and vendor hygiene-awareness [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010 ; 30( abr./ju 2010): 520-524.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200035 -
Vancouver
Bezerra ACD, Reis RB dos, Bastos DHM. Microbiological quality of hamburgers sold in the streets of Cuiabá - MT, Brazil and vendor hygiene-awareness [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010 ; 30( abr./ju 2010): 520-524.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000200035 - Novidades de nutracêuticos em câncer: atividade antioxidante de chá verde, chá preto e erva mate
- Extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) verde e tostada: sólidos e solúveis, fenólicos totais e atividade antioxidante in vitro
- Avaliação do teor de compostos e do perfil de substâncias anioxidantes nos frutos de cubiu (Solanum sessiliforum Dunal)
- Avaliação do potencial antioxidante do chá mate ex vivo sobre LDL de humanos utilizando três metodologias distintas de oxidação
- O sanduíche baguncinha e sua qualidade higiênico-sanitária em Cuiabá, MT
- Phenolic antioxidants identified by ESI-MS from yerba maté (Ilex paraguariensis) and green tea (Camelia sinensis) extracts
- Avaliação da eficácia de treinamento para manipuladores de sanduíche baguncinha nas ruas de Cuiabá/MT
- Melanoidin fraction from maté tea (Ilex paraguarienses) presents antioxidant and anti-glycation activity
- potencial funcional do chá preto, chá verde, branco e erva-mate
- Determinação de sapogeninas de chá mate por CLAE-DAD
Informações sobre o DOI: 10.1590/S0101-20612010000200035 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas