Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade (2011)
- Autores:
- Autor USP: TRINDADE NETO, MESSIAS ALVES DA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.11606/s1413-95962011000200006
- Assuntos: DESMAME; GANHO DE PESO; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS; DIGESTIBILIDADE
- Idioma: Português
- Resumo: Em dois ensaios experimentais avaliou-se efeito dietético da suplementação de acidificantes sobre o desempenho (ensaio 1) e coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes (ensaio 2) em suínos. No ensaio 1, com duração de 42 dias, 120 leitões desmamados aos 21 dias foram distribuídos em oito blocos experimentais com três leitões por baia, foram aplicados cinco tratamentos, sendo um controle e quatro com a inclusão de acidificantes. No ensaio 2, dez leitões com peso médio inicial de 16,4 kg foram distribuídos em dois blocos experimentais, cada um com cinco repetições, sob dois tratamentos (ração sem acidificante ou com 1,0% de ácido fumárico). No estudo de desempenho, a adição de ácido fumárico nas rações determinou aumentos no consumo de ração nos períodos de 0 aos 15 dias, 0 aos 32 dias e ganho de peso de 0 aos 42 dias, quando comparado ao tratamento controle. No ensaio 2, a adição de 1,0% de ácido fumárico na ração não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e demais componentes químicos das dietas. A ausência de diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes dietéticos com a inclusão do acidificante, provavelmente deveu-se ao curto período de avaliação. A inclusão de ácido fumárico nas rações de leitões desmamados favoreceu o desempenho dos leitões
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
- ISSN: 1413-9596
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 48, n. 2, p. 141-146, 2011
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
MIGUEL, Willian Corrêa et al. Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 48, n. 2, p. 141-146, 2011Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.11606/s1413-95962011000200006. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Miguel, W. C., Trindade Neto, M. A. da, Berto, D. A., Kobashigawa, E., & Gandra, É. R. de S. (2011). Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 48( 2), 141-146. doi:10.11606/s1413-95962011000200006 -
NLM
Miguel WC, Trindade Neto MA da, Berto DA, Kobashigawa E, Gandra ÉR de S. Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade [Internet]. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. 2011 ; 48( 2): 141-146.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/s1413-95962011000200006 -
Vancouver
Miguel WC, Trindade Neto MA da, Berto DA, Kobashigawa E, Gandra ÉR de S. Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade [Internet]. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. 2011 ; 48( 2): 141-146.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/s1413-95962011000200006 - Energia metabolizável e lisina digestível para leitões na fase inicial de creche: desempenho, composição química corporal e retenção de nitrogênio
- Dietary lysine: calorie ratio on performance, blood parameters and apparent nutrient digestibility in pigs from 50 to 70 kg
- Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche
- Plasma animal e extrato intracelular de levedura para leitões desmamados aos 21 dias de idade
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- Nitrogen retention, energy, and amino acid digestibility of wheat bran, without or with multicarbohydrase and phytase supplementation, fed to broiler chickens
- Dietary combination of chelated zinc and threonine and effects on egg production, egg quality and nutrient balance of Brown laying hens from 20 to 49 weeks of age
Informações sobre o DOI: 10.11606/s1413-95962011000200006 (Fonte: oaDOI API)
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