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Produção de uva 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequencia de podas de produção e proteção química em clima subtropical (Cwa) (2011)

  • Autores:
  • Autor USP: GARCIA JUNIOR, ORLANDO - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPV
  • Assuntos: CONTROLE FITOSSANITÁRIO; CONTROLE QUÍMICO; FUNGOS FITOPATOGÊNICOS; MÍLDIO; PODA; UVA (PRODUÇÃO)
  • Idioma: Português
  • Resumo: A uva cv Niágara Rosada tem uma grande importância econômica na viticultura do estado de São Paulo, principalmente na região de Campinas, sendo consumida como fruta fresca no mercado interno. Essa cultivar pode produzir de 10 a 15 toneladas por hectare, cachos com massa de 100 a 300 g, com produção concentrada nos meses de dezembro a fevereiro; sendo que atualmente é comum se obter uma segunda safra proveniente da poda de verão, com colheita entre maio a julho. Porém a obtenção de duas safras todo ano pode reduzir a vida útil e apresentar efeito depressivo à videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes freqüências de poda de produção e a proteção química de doenças na produção e qualidade dos frutos. Foram avaliados três tratamentos na condução de uva no sistema de espaldeira: T1: cinco podas em dois anos e meio (duas podas por ano), com tratamento fitossanitário para controle do míldio da videira (Plasmopora viticola), T2: quatro podas em dois anos e meio (1,5 podas por ano), com tratamento fitossanitário para controle do míldio da videira, T3: cinco podas em dois anos e meio (duas podas por ano), sem tratamento fitossanitário para controle do míldio. Em cada ciclo de produção foram avaliados: a) número de cachos por planta, b) massa dos cachos por planta em quilogramas , c) rendimento em quilogramas por hectare; d) SST (° Brix) dos frutos, e) porcentagem de severidade de míldio nas folhas, f) porcentagem de desfolha após a colheita. A partir da terceira safra observaram-se diferenças significativas entre os tratamentos, quanto ao número de cachos por plantamassa dos cachos, rendimento e sólidos solúveis totais, mostrando uma resposta estatisticamente positiva no tratamento T2 (com n - 1 podas realizadas, onde n: número de podas de verão realizadas e com tratamento fitossanitário). O tratamento fitossanitário mostrou resultados significativos quanto a redução na severidade de doença nas folhas e redução da desfolha após a colheita
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 11.11.2011
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      GARCIA JUNIOR, Orlando. Produção de uva 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequencia de podas de produção e proteção química em clima subtropical (Cwa). 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2011. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23112011-093439/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Garcia Junior, O. (2011). Produção de uva 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequencia de podas de produção e proteção química em clima subtropical (Cwa) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23112011-093439/
    • NLM

      Garcia Junior O. Produção de uva 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequencia de podas de produção e proteção química em clima subtropical (Cwa) [Internet]. 2011 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23112011-093439/
    • Vancouver

      Garcia Junior O. Produção de uva 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequencia de podas de produção e proteção química em clima subtropical (Cwa) [Internet]. 2011 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-23112011-093439/

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