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Avaliação do consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional pelo método do recordatório alimentar de 24 horas (2012)

  • Autores:
  • Autor USP: BASEGGIO, MôNICA HELENA - FM
  • Unidade: FM
  • Sigla do Departamento: MOG
  • Assuntos: DIABETES MELLITUS; GRAVIDEZ; MACRONUTRIENTES; NUTRIÇÃO
  • Palavras-chave do autor: Diabetes pré-gestacional; Macronutrients; Micronutrientes; Micronutrients; Nutrição; Nutrition; Pregestational diabetes; Pregnancy
  • Idioma: Português
  • Resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional, estimando a prevalência de deficiência ou excesso dos macronutrientes e micronutrientes na alimentação. Método: Foram analisadas 39 gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional, em primeira consulta do seguimento de pré-natal, no setor de Endocrinopatias e Gestação da Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Os critérios de inclusão foram: gestante com diagnóstico de diabetes pré-gestacional, gestação única, alfabetizada, idade gestacional 24 semanas. Foram excluídas as gestantes que apresentassem impossibilidade de entender e/ou registrar as orientações nutricionais. As gestantes foram entrevistadas com a aplicação de inquérito alimentar recordatório de 24horas, registrando informações do consumo alimentar de três dias não consecutivos, incluindo-se um dia do final de semana. Na primeira avaliação pré-natal, determinou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea pré-gestacional, e, em seguida, obteve-se o cálculo das recomendações energéticas, para posterior distribuição dos macronutrientes na dieta das gestantes. A avaliação da composição química dos alimentos da dieta foi calculada fornecendo dados de valor energético total (VET), macronutrientes e micronutrientes, que foram comparados com as recomendações nutricionais. Resultados: Nas 39 gestantes estudadas, observou-seum consumo energético abaixo do recomendado, representando apenas 89% do estimado. Houve maior distribuição do VET proveniente de proteínas e lipídeos que o previsto e, menor distribuição do VET em relação aos carboidratos. Observou-se inadequação da ingestão dos micronutrientes com maiores proporções de déficit de cálcio, ferro, cobre, magnésio, selênio, potássio, vitamina B1, B5 C, e ácido fólico. Identificou-se excesso dos seguintes micronutrientes: fósforo, sódio, iodo e vitamina B12. Houve inadequação de micronutrientes com distribuição variável entre déficit e excesso de manganês, zinco, vitamina A, vitamina D. Conclusões: Observou-se alta frequência de inadequação alimentar em pacientes diabéticas pré-gestacionais, tanto em relação ao valor energético total e quanto à distribuição de macronutrientes e micronutrientes
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.02.2012
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      BASEGGIO, Mônica Helena. Avaliação do consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional pelo método do recordatório alimentar de 24 horas. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5139/tde-11052012-131635/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Baseggio, M. H. (2012). Avaliação do consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional pelo método do recordatório alimentar de 24 horas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5139/tde-11052012-131635/
    • NLM

      Baseggio MH. Avaliação do consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional pelo método do recordatório alimentar de 24 horas [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5139/tde-11052012-131635/
    • Vancouver

      Baseggio MH. Avaliação do consumo alimentar de gestantes portadoras de diabetes pré-gestacional pelo método do recordatório alimentar de 24 horas [Internet]. 2012 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5139/tde-11052012-131635/

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